치과의료상담
훈훈한칼새20
훈훈한칼새2024.01.30

칫솔 대신 가글 사용은 어느정도의 효과를 낼 수 있나요?

칫솔질 대신 간단하게 가글로 양치를 대체하기도 하는데요. 양치가 효과가 더 좋은 것은 알지만 가글만으로 어느정도 세정효과가 있는지 궁금해졌습니다. 가글은 칫솔질에 대비해 대략 몇 퍼센트 정도의 효과를 낼 수 있나요? 예)칫솔질 대비 50%효과

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    칫솔 대신 가글을 사용하는 것은 구취 제거와 어느정도의 세균 제거의 효과는 있으나 칫솔 대비해선 매우 미비합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    가글을 양치를 대체 할수 없습니다. 가글을 양치를 못할때 보조용품으로만 사용하시는게 좋습니다. 양치는 물리적으로 치아에 잇는 음식물을 제거하는게 목적입니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아에 충치가 생기는 원인은 .치아에 이물질이 잔류되어 있기 때문입니다.

    이 이물질을 깨끗하게 제거해아 충치나. 치주질환이 생기는 것을 방지할 수 있어요.

    가글을 할 경우 가글액의 힘으로 큰 이물질이. 제거되지만 치아표면이나 치아 사이의 이물질이 깨끗하게 제거되지 않기 때문에 충치를 예방하기 힘듭니다.

    양치질을 꼼꼼하게 하시고 치실을 이용해서 치아 사이를 .세정해주는 것이 충치와 치주질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    단순히 수치화하여 비교할 수가 없습니다. 가글은 양치질을 통해서 관리되는 부분을 전혀 커버하지 못합니다. 양치질 시 칫솔질의 의의는 치아와 잇몸 사이 틈에 낀 음식물과 치태를 제거하는 것이고 치아 표면에 잔류한 당 성분을 물리적인 힘으로 제거하는 것이기 때문입니다.

    정리하자면 가글은 칫솔질 효과를 전혀 구현하지 못하며 단지 항염, 항균 효과 그리고 구취 제거 효과만 있습니다.