강직한들소109
강직한들소10921.04.05

블록체인 해킹 사례는 어떤 것들이 있나요?

최근 간혹 가상화폐 해킹 사건을 뉴스에서 접하게 되는대요. 해킹 기술 발전에 비해 블록체인 보안 기술의 발전이 뒤쳐질 수도 있을까요? 지금까지 해킹 사례를 통해 고민해 보고 싶네요. 최근 북한에서도 해킹을 했다고 하고, 세계 최고의 해킹국인 중국의 영향력으로 북한의 해킹 능력도 꽤나 높을 듯 하네요.

  • 블록체인은 다른 기술들 보다 해킹에 대해서는 안전한 편입니다.

    100% 해킹을 당하지 않는 것은 아닙니다.

    이더리움의 경우 이미 한번 해킹을 당한적이 있습니다.

    이후에 문제가된 부분을 보안한 것으로 알고 있습니다.

    거래소의 경우 마운트곡스 사태를 찾아보는 것이 어떠할까 합니다.

    그외에도 거래소는 블록체인으로 거래를 하지 않기 때문에 해킹 당할 위험이 높습니다.

  • 안녕하세요 블록 체인과 관련해서 직접적으로 블록 체인의 헛점을 이용해서 기술적으로 탈취하거나 위변조에 성공한 사건은 사실 거의 없습니다.

    그나마 유일하게 알려진게 51%공격이라고 해서 가장 많은 연산력을 지닌 노드가 빠르게 블록을 생성하고 검증자들을 속일 수 있는 점을 이용해서 위변조하는 문제가 있을 수 있는데 이는 사실상 시총이 낮은 코인들에게만 일어날 수 있는 문제들이고 비트코인 같이 시총이 높은 코인들에서는 그런 공격을 하기 위해 들어가는 비용이 천문학적이기 때문에 아직까지도 해킹이 성공하질 못하고 있습니다.

    다만 개인의 부주의를 유도하는 여러가지 형태의 피싱으로써 블록 체인이 아닌 사용자의 실수를 유발하는 해킹이 기승을 부리고 있죠