역사학문
신중한잠자리251
신중한잠자리25124.04.13

김만덕은 여자의 몸으로 거상이 될수 있었나요?

조선시대는 남존여비 사상이 특별했던 시대였습니다. 아무리 상업은 하층민이 담당하였다고 하더라도 여자는 쉽지가 않았을 것 같은데 어떻게 거상이 되었나요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    조선시대는 남존여비 사상이 강했던 시대였지만 조선시대 후기에는 상업이 발달하면서 시장 경제가 활성화되었습니다. 이러한 변화는 여성들에게도 새로운 경제적 기회를 제공했습니다. 김만덕은 제주도에서 활동한 거상으로 본인이 잘 알고 있던 해산물을 중심으로 사업을 하며 큰 재산을 축적했습니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다.

    워낙 사업수단이 좋았고 담대하기도 했습니다.

    그리고 시대적으로 정조가 모두가 상업을 할 수

    있도록 금난전권을 없애 버렸고 제주도와 육지의

    무역에 필요로 하는것을 정확히 알 수 있었습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 김만덕은 특유의 배짱과 뛰어난 사업수완으로 제주도의 비천한 기녀에서 조선시대 최고의 거상으로 올라설수있었습니다.