유아교육육아
신랄한대벌래119
신랄한대벌래11922.11.19

초등학생 효율적인 독서 방법 없을까요?

안녕하세요

초등 3학년, 1학년 두 아이 독서 습관을 잡아주고 싶은데 좋은 방법 있을까요?

너무너무 어렵네요~

같이 붙여 놓으니, 장난만 치고 ㅜㅜ 공부할 생각을 안 해요~ㅠㅠ

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    매일 독서를 하도록 장소와 시간을 정해주세요 그리고 책이 어렵고 재미없다고 거부할 때는 쉬운 책으로 낮춰서 시도해보세요. 책이 재미없다는 아이들을보면 책을 읽을 능력이 없는 경우가 많습니다. 자기 연령대의 책이 어려워서 읽어도 이해가 안 되는 것입니다. 4학년인데 4학년 책이 재미없다면 3학년 책과 2학년 책으로 낮춰보며 반응을 살펴보세요.

  • 일단은 함께 가정에 있는 부모님들 부터 최근에 있거나 공부하시는 모습에 보여주시면 좋습니다. 부모님은 아이들의 거울이지 마찬가지입니다. 아이들은 부모님께서 책을 읽고 공부하는 모습을 보면 그대로 닮아가고 싶은 충동에 본능적으로 느낀다고 합니다. 한번 실천해보시는걸 추천 드립니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    가정내에서 독서하는 시간을 가져보는것도 좋습니다.

    매일 모든 가족이 같이 모여서 책을 읽는시간을 가져보는것도 책읽는 습관을 기르는데 도움이될수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    책을 읽을 환경을 먼저 마련해 주시고,

    책에 흥미를 가질 수 있도록 도와주세요.

    처음에는 그림이 많고 글자가 적은 책을 선택하심이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    집안 환경을 독서하는 분위기로 바꿔 보는 것도 좋을 것 같아요.

    부모가 아이들 앞에서 책을 읽는 모습을 자주 보여주면 아이들도 자연스럽게 책과 친해지게 될 것입니다.

    그리고 가족들이 책 읽는 시간을 정해서 한권의 책을 서로 읽은 뒤 책의 후속 이야기를 지어 보거나, 퀴즈를 내는 등 연계 활동을 이어 가는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 독서 습관을 길러주고 싶다고 하신다면

    너무 무리하게 책을 강요하지는 마시고

    하루에 10분 20분이라도 아이와 약속으로

    책읽는시간을 정하고

    짧은 시간이라도 책을 읽을수 있도록 하는 것도

    습관이 드는데 좋은 방법입니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이들 독서습관을 잡아주기에 사실상 가장좋은 방법은 엄마 아빠가 같이 독서를 하는 것입니다 옆에서 부모가 핸드폰만 하고있으면 아이도 핸드폰에 흥미를 갖습니다 책을 읽는 모습을 계속 보여주면 아이도 책에 흥미를 갖게 되기때문에 이것이 좋은 방법입니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 책을 한 권 읽고 독후감을 쓰거나

    후기를 잘 말을 하면 이에 대하여 스티커 등을 주고

    서로 스티커를 모으도록 하여 선물 등을 사주신다면

    책을 집중하여 읽고 독서하는 습관이 형성될 것이니 참고하세요.