지구과학·천문우주학문
굳세어라 울퉁불퉁 침팬치
굳세어라 울퉁불퉁 침팬치24.04.20

빛에너지와 암흑에너지중 어느것이 질량이 무겁나요?

모든 물질은 질량이 있다고 하는데요 그렇다면 태양에서 오는 빛에너지와 우주 팽창을 가속화 시키는 미지의 힘인 암흑에너지중에 어느것의 질량이 더 무겁나요?

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    암흑에너지가 질량이 더 무겁습니다. 암흑에너지는 우주의 가속팽창을 촉진하는 역할을 하는데, 이는 우주의 확장 속도가 빨라지는 것을 의미합니다. 암흑에너지는 우주의 전체 에너지 및 질량의 약 70%를 차지하며, 우주의 가속팽창을 이끌어내는 주요한 요인 중 하나입니다.

    반면 빛에너지는 질량을 가지고 있지 않습니다. 빛은 전자기파로 이루어져 있으며, 질량이 없는 입자인 광자로 구성되어 있습니다. 빛은 질량이 없기 때문에 우주의 질량 중에서는 무시할 정도로 작은 비중을 차지하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    빛은 질량이 0인 유일한 물질로 불리웁니다.

    그렇기때문에 암흑에너지의 질량이더 무겁다고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    암흑에너지라고 생각됩니다. 빛에너지로 어두움을 밝히는 에너지이죠. 하지만 암흑에너지는 우주를 팽창시키는 힘의 기원으로 암흑에너지가 질량이 더 크다고 봅니다.

    감사합니다.