탈퇴한 사용자

초기 목감기에 뭐가 좋을까요?

제가 감기에 걸리면 목감기에 자주 걸리는데요.

두통이 있거나 몸이 조금이라도 무거우면 일단 목이 부어서 감기가 시작이 되는데요.

초기 목감기가 시작될 때 어떻게 대처하는 것이 좋을까요?

음식도 좋고 약도 좋고 추천해주세요!

  • 유희짱
    유희짱20.10.01

    초기 감기는 그냥 지나치기 쉬운데 따뜻한 물를 자주 마셔주고 밤에 잠을 잘때 목에 스카프를 두르고 잔다면 아마도 약을 먹지 않더라도 가볍게 이겨 낼수 있다고 봅니다.

    이러한 방법 외에 제가 자주 하는것 으로는 배즙을 따뜻하게 해서 감기가 자주 찿아오는 초가을부터 수시로 복용을 하고 있습니다 . 배즙은 기침과 기관지에 아주 효과가 좋아 꼭 추천 해 드리고 싶습니다.

  • 1.배즙

    배에 많이 들어있는 루테올린 성분이 염증을 막는 효과가 있아 기침감기좋고, 비타민과 유기산도 풍부하여 오래 지속되는 마른기침과 기관지 건조함을 완화시키는데 좋습니다.

    2.도라지차

    도라지에 있는 이눌린과 사포닌이 폐를 튼튼하게 해주어 폐에 생긴 가래를 없애고 호흡기점액분비를 촉진시켜 기침을 완화시켜줍니다. 목이 부으면 열이 올라가게되는데 이때 열을 낮추어주는 효과도 있습니다.

    3.모과차

    만성기관지염에 효과가 있으며 체력이 약하고 쉽게 피로감을 느껴 감기에 잘 걸리는 분들께 효과가 좋습니다.

    4.단호박

    베타카로틴이 풍부한데 이는 강력한 항산화 영양소로 몸속의 독소를 생성시키는 활성산소를 제거하고 호흡기 점막에 세균과 바이러스가 침투하는 것을 막고 면역력을 강화시킵니다.

  • 일단 물을 많이 마시는게 좋고 생강이나 배, 꿀 등이 들어간 음식 좋아요. 그래서 생강차에 꿀 조금 넣어서 타드시는 것도 좋아요. 저도 특히 목이 잘 붓는데 사실 그냥 잘자고 푹셔서 면역력 올리는게 제일 중요한 거 같아요! 그리고 저 같은 경우는 침을 삼키면 아픈데 부드러운 걸 먹고나면 좀 괜찮더라구요. 비타민 같은 것도 잘 섭취해야되니 과일 먹는 것도 좋을 거 같아요

  • 저도 가끔씩 겨울에 감기에 걸리는데 프로 폴리스를 따듯한 물에 타서 먹으면 쓰긴하지만 괜찮아 지더라구요. 그리고 사기가 애매하시면 편의점에서 꿀물이나 쌍화탕사서 따듯하게 마시셔도 좋아요. 하지만 제일 좋은 방법은 편안한 집에서 이불속에 누워서 티비나 넷플릭스 영화,드라마 보면서 쉬는게 가장 좋은 것 같아요