예금·적금경제
굉장한호돌이84
굉장한호돌이8423.05.12

연금저축펀드와 연금저축보험의 장단점에는 무엇이 있나요?

안녕하세요.

연금저축펀드와 연금저축보험 중 선택해서 새로 가입하려고 하는데요,

둘다 비슷한 말인것 같아 어떤것이 더 좋은지 비교해보고자 합니다.

장단점을 간단히 알려주세요

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    연금저축펀드의 장점은 '자유적립식'과 '자율적인 펀드운용'이 가능하다는 점이며, 중도인출의 경우도 세액공제 납입금액 이외에 금액에 대해서는 자유롭다는 점입니다. 다만 단점이라고 한다면 펀드의 운용을 직접해야 하다 보니 운용을 잘 못할 경우에는 손실을 입을 수 있다는 점입니다.

    그리고 연금저축의 경우에는 '정액적립식'과 '보험사의 상품운용'이라는 점이 특징입니다. 중도인출이 가능하지만 연금저축은 납입금액의 일부를 '사업비'로 제하고 적립이 되기 때문에 원금까지 도달하는데 시간이 더 오래걸리게 됩니다.

    그렇기에 가급적이면 연금저축보다는 연금저축펀드의 가입을 더 강력하게 추천드리고 싶습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    연금저축 펀드를 가입하시면 됩니다. 보험은 연금저축펀드에 비해 운용에 대한 부담이 적지만 수수료도 많고 손해가 큽니다.