기타 육아상담육아
검은침팬지246
검은침팬지24623.01.05

아이들 여권만들러 많이 가시던데..

최소 몇 개월 이상 이라는 기준이 있나요?

여행을 많이 가시는 건지 시청에 여권접수 창구도 사람이 너무 많더라구요..애들것도 하고싶어서요..

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    여권의 발급 연령이 궁금하군요. 여권은 한 나라의 국민이 외국을 여행할 때 국가가 여행객의 신분, 국적을 공적으로 증명하기 위해 발급하여 상대국에 소지인에 대한 편의 제공과 보호를 의뢰한 문서를 말합니다. 여권의 발급 기준 제한 연령은 딱히 명시되어 있지 않은 것으로 보입니다. 여권발급을 하러 가시기 전에 시청, 구청에 문의해보셔도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    만 18세 미만 미성년자가 여권을 만들때 아래의 준비물만 필요하고 따로 나이기준은 없습니다.

    여권발급신청서 (여권법 시행규칙 별지 제1호서식)

    여권용 사진 1매 (6개월 이내에 촬영한 사진)

    법정대리인동의서 (여권법 시행규칙 별지 제1호의2서식)

    미성년자의 기본증명서, 가족관계증명서 등 가족관계 또는 친족관계 확인 가능 서류

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 해외에 갈 일이 있다면

    여권을 만들어야 하며 나이상의 제한은 없으나

    아이들과 같은 경우 국내선은 생후7일, 국제선은

    생후 14일부터 비행기에 탑승할 수 있으니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    신생아도 여권이 있어야 하는 걸로 알고 있습니다.

    구청에 가서 부모가 직접 신청하면 됩니다.

    여권용 사진과 신분증 가지고 가시면 되고 기간은 3~4일 정도 소요 됩니다.