주식·가상화폐경제
공손한물범266
공손한물범26624.03.16

주식이 떨어지면 비트코인도 떨어지나요

미국 주식 엔비디아가 떨어지면 비트코인도 떨어지고 엔비디아가 올라가면 비트코인도 계속 올라간다는데 왜 주식과 코인이 같이가는 걸까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    주식과 코인과 같은 경우 상관관계가 과거에는 상당히 낮았으나

    최근에는 유사한 경우도 있습니다. 그렇다고 무조건 상관관계가 있는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 주식과 비트코인의 관계입니다.

    최근 나스닥과 코인 시장이 커플링이 있었다가 없었다가도 하는데

    이미 투자에 있어서

    여러 시장들이 연계되어서 이런 현상이 일어나는 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    주식 시장과 비트코인 시장은 각각의 특성과 시장 참여자들의 투자 심리에 따라 움직임이 결정되기 때문에 항상 함께 움직인다고 일반화할 수는 없습니다. 따라서 주식 시장의 움직임이 비트코인 시장에 직접적인 영향을 미치는 것은 아니지만, 상황에 따라 상호 영향을 줄 수 있습니다.