영양제약·영양제
머쓱한안경곰157
머쓱한안경곰15721.04.07

칼슘은 분말이 더 좋은가요??

칼슘 보충하고 싶은데 알약이 좋은가요?분말이 더 흡수율이 좋은가요??? 골다공증 예방하고 싶어요~

어떤걸 먹어야 할까요 좋은거 추천해주세요

멸치나 생선으로는 섭취가 많이 힘들것 같아요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떤 제형으로 만들었느냐가 중요한것이 아니라 칼슘의 기원과 성분 그리고 함량이 더 중요할 것으로 생각됩니다.

    칼슘의 경우 위장관에서 흡수율이 아주 높은 약물이 아닙니다. 그래서 하루에 두번 혹은 세번 복용해야하게 나온약들이 많지요. 적당한 함량을 사셔서 꾸준하게 용법에 맞게 오래 복용하실수 있는것을 선택하세요. 단순히 비싼거 말구요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    칼슘을 선택하실때 알약이든 가루약이든 흡수율은

    칼슘성분의 종류가 어떻게 되어 있는가에 따라서

    흡수률이 달라질수 있습니다

    요즘은 흡수율을 높이기 위해서 이온화 된 칼슘을 만들기도 합니다

    가루약은 알약을 섭취하기가 힘든분들에게 적합한제품으로 만들었습니다

    개인의 취향대로 선택하시면 됩니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    칼슘제의 경우 탄산칼슘, 구연산칼슘 , 코랄칼슘 크게 3가지고 나뉩니다.

    분말이 흡수율이 더 좋기는 한데

    보통 병원에서 처방하는 칼슘이 탄산칼슘인데 위장장애가 있어서

    이를 줄이기 위해서 씹어먹는 츄어블형태로 처방이 나오기는 합니다.

    위장장애가 덜한 칼슘이 구연산칼슘과 코랄칼슘이니 이쪽으로 드시는게 속이 더 괜찮으실겁니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    칼슘은 액상, 정제, 가루가 중요한것이 아니라 흡수가 잘되는 형태인지가 더 중요합니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 노재현 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    칼슘의 경우 분말이나 알약보다 어떤 염인지를 봐야합니다. 일반적으로 무기염(산화,수산화,탄산,황산)칼슘 제제보다는 유기염 (글루콘산, 구연산) 칼슘 제제가 흡수율도 좋으며 위장장애도 적습니다. 물론 동일질량당 칼슘 함량면에서는 무기염이 좋으나 결국 전체적인 흡수량을 비교했을때 유기염 형태의 글루콘산칼슘이나 구연산칼슘을 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    같은 성분이라고 하면 정제보다는 분말이 흡수율이 좋습니다.

    하지만, 실제로는 같은 성분의 제품은 아닐껍니다.

    정제가 복용하기 더 간편하기때문에,

    정제가 성분, 함량이 더 좋은 경우가 많습니다.

    칼슘도 원료에 따라 종류가 다양하구요,

    흡수율도 천차만별입니다.

    제형에따라 구분할것이 아니라,

    원료를 체크하시는것이 좋겠습니다.

    참고로 칼슘제는 저녁에 섭취하는것이 좋은 건강기능식품입니다.

    칼슘은 뼈를 구성하는 영양소이면서, 근육이나 신경을 안정시키는 작용도 하는데요,

    저녁에 섭취하면 숙면을 취하는 데 도움이 될수있기 때문입니다.

    식사 후에 분비되는 위산과 만나면 흡수율이 증가하는 성질이 있어, 저녁 식사 후에 복용하는것이 좋습니다.

    얼마나 복용하는지는 제품에 따라 차이가 있습니다.

    구매하신 제품 겉면에 용법용량이 있으니 체크하시고 복용하시기 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    칼슘제 제가 아는제품중에는 가루로된것중에 함량 괜찮고 좋은제품을 보지 못했습니다. 먹기도 불편하구요, 알약은 못드시는게 아니라면 알약으로 드시는걸 추천드리구요, 너무 저렴한칼슘제는 피하시는게 좋구요, 흡수율이 높고 위장장애가 없을수록 칼슘제는 비싸집니다. 칼슘과 마그네슘 비율이 괜찮은 제품 추천해달라고 해서 구매하시면 되구요, 이왕이면 약국가셔서 적당한제품 추천받아서 드시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 분말보단 알약을 권유드립니다.

    -분말을 먹어도 되나, 먹을 때마다 정확한 용량을 먹기 힘들고, 식도에 분말이 붙어 염증이 생길 수 있습니다. 알약을 드실 수 있다면 알약으로 드시는 것이 좋습니다.

    -아하 정책상 상품 추천은 드리지 못하는 점 양해 부탁드립니다.

    답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 문의 주시면 감사하겠습니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.