주식·가상화폐경제
고독한일개미
고독한일개미22.11.10

전쟁이 끝나면 주식시장도 좀 나아질까요?

현재 러시아와 우크라이나 전쟁이 계속되고 있는데 만약 전쟁이 끝나면

국내외 해외 주식시장이 좀 완화될 가능성이 있을까요? 그다지 영향이 가지 않을꺼 같은데

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 위 전쟁이 끝난다면 전세계적으로 경제적인

    불확실한 요소가 하나 사라지고 원유가격 및 곡물가격 등이

    안정화됨에 따라서 주식시장에 호재를 불러일으킬 가능성이 높으니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    전쟁이 끝난다고 해서 바로 금리인하가 이루어지고 경기가 다시 좋아지는 등의 현상이 완벽하게 나타나기는 힘들어 보입니다.

    다만 전쟁의 여파로 물가상승 현상이 더 가속화된것도 있기 때문에 전쟁의 종료가 사람들에게 긍정적인 시그널로 받아들여져 전체적인 경기가 좋아질 수 있다는 사람들의 기대심리가 반영되어 주식시장을 비롯한 많은 자산가격이 다시 상승전환을 시작하는 시작점이 될 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.우쿠라이나와 러시아 전쟁으로인한 원유가격 상승 및 인플레이션 영향으로 증시에 악재를 준것은 사실입니다.따라서 종전에 따른 반영은 있을것으로 보이며 우쿠라이나 재건까지는 다소 시간이 걸릴것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이돈석 경제·금융 전문가입니다.

    러시아, 우크라이나 전쟁이 끝나게 된다면 국내 및 해외 주식시장에 호재로 작용할 가능성이 높습니다.
    일단 전쟁으로 훼손 되었던 공급망 차질(식량 등) 문제가 해결될 수 있으며,
    우크라이나 재건 관련 주식들이 좋아질 것으로 예상됩니다.

    또한, 전쟁이 끝남으로 인해 심리적으로 주식시장에 긍정적인 영향을 미칠것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 최유신 경제·금융전문가입니다.

    전쟁의 영향으로 원자재 공급이 원활하게 되지 않아서

    물가가 상승하는 등 경제의 악영향을 끼치고 있습니다.

    물가가 상승한다는 것은 소비자들에게 큰 영향을 끼칩니다.

    예를 들어, 같은 1,000원이라도 물가 상승 전에는 사과 2개를 구매했다면,

    사과 가격이 700원이 되면 1개밖에 구매하지 못하게 됩니다.

    이처럼 개인들은 물건도 제대로 못 사게 되니 투자는 당연히 안 하게 됩니다.

    그러니 주식시장으로 가는 투자자금이 거의 없는 것입니다.

    근데 만약 전쟁이 잡혀 물가도 안정적으로 잡힌다면, 여윳돈이 생겨 사람들은 투자할 돈이 생기는 것이죠.

    또한, 전쟁에 대한 불안으로 주식시장이 영향을 받은 부분도 있어 전쟁이 끝난다면 아주 긍정적인 영향을 줄 수 있다고 예상됩니다.

    답변이 도움되셨다면, 추천 한 번만 부탁드리겠습니다. :)

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    우크라이나 사태 이후 연준의 고강도 통화긴축 시사 등 주가에 비우호적인 거시환경 변화에도 불구하고, 글로벌 증시는 양호한 이익성장을 전제로 이를 제한적으로 반영 중입니다. 증시 밸류에이션이 높은 가운데 최근 실적 전망치가 낙관적이라는 평가가 증가하고 있어 향후 기대치가 현실화하는 과정에서 증시 변동성이 확대될 가능성이 높습니다.