목마른다향제비201
목마른다향제비20121.03.27

주식은 자산의 몇%를 투자하는 게 맞나요?

요즘 많이들 주식시장에 뛰어드는데요.

너무 많은 투자는 위험부담이 클 듯 합니다.

보통 자산의 몇%를 주식에 투자하는 것이 맞는 지 궁금합니다.

연령별 적정 수치는 어느정도가 좋을까요???

  • 사람마다 다르지만 총자산의 20%를 투자하는 게 좋다고 합니다. 하지만 투자 자산의 비율은 글쓴이님 본인이 제일 잘압니다. 그 그릇을 알려면 직접 투자를 해봐야하는데 초보투자자의 경우 초반에 100만원정도만 굴려보고 200만원이 되면 그때 원금을 늘리라고 이야기합니다.

    그 이유는 일단 투자를 하게되면 트레이딩을 하는 경우도 많고 변동성을 못이겨 심리적으로 큰 타격을 입어서 손해를 보는 경우가 정말 많기 때문에 초반부터 많은 금액을 넣으면 처음엔 버는 것 같아도 나중엔 원금회복을 목표로하게 되는 경우가 많아지는 것 같아요. 제 경험으로요. 모두 그런 건 아니지만 꼭 자신이 어떤 투자성향을 띄는지 확인하려면 반드시 소액으로 시작하고 빨리 시드를 늘리지않으시길 말해드리고 싶습니다.. 과거의 저에게 이야기하는 하소연일 수 있지만..

    아무튼 성투하시고 행복하세요.. ^^

  • 정확하게 얼마라고 수치가 정해진것은 없습니다.

    다만 주식내에서도 종목을 분산투자하듯이 재테크에도 종류별로 분산투자하는것이

    안전하기 때문에

    예적금, 펀드, 주식, 부동산 등 분류해보시는것도 좋고

    주식투자자금은 급하게 쓰지않아도 되는 여윳돈 정도면 금액상관없이투자하셔도 좋습니다.

    종목매수하지 않고 예수금으로만 남겨둘수도있습니다.

  • Q. 보통 자산의 몇%를 주식에 투자하는 것이 맞는 지 궁금합니다

    자기가 공격형,중도형,안전형인지
    파악을 하고 자기 자본에 20%는 넘지 않게 해야합니다.
    보통은 10%가 제일 적당합니다.

    Q. 연령별 적정 수치는 어느정도가 좋을까요???

    연령을 떠나서 모두 여유자금으로 해야합니다.

    여유있게 하셔야 합니다

  • 안녕하세요 주식질문 답변가 부자아빠입니다.

    개인적인 생각입니다만 나이별로 달라질거라고 생각합니다.

    공격적으로 투자하시는 20~30대라면 자산의 20%이상 쓰면 좋을것 같습니다.

    만약에 더 나이가 있으신다면 자산의 대부분을 공격적인 자산에 투자하시면 리스크에 대해서 무방비로 다맞을 수 있으니 좋은 선택사항 이 아니겠죠.

    다 각자가 다르니 다양한 분들에 의견을 참고하셨으면 좋겠습니다.

    참고로 저는 30대이며 자산의 70%는 공격적인 자산에 투자하고 있습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.