신경과·신경외과의료상담
참신한고슴도치80
참신한고슴도치8021.05.08

위장약의종류가많은이유는왜그럴까요?

위장약을 처방받았는데 처방받을때마다 달라서요. 위가쓰라리다고 하여서 진단을 받고 가면 약이 여러가지로 바뀌어 처방되는거 같아요. 잘 듣는거가 있어서 그 약을 처방해달라고해도 되는것인지 궁금해요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    워낙 많이 쓰는 약이다 보니 여러가지 약이 개발 되어 있습니다.

    제산제 계열도 있고, 위벽보호제 계열도 있고, 위장관운동 촉진제가 조절제 계열도 있습니다.

    제산제도 여러 성분이 있고요.

    아무래도 본인이 자주 먹던 약이나 효과가 좋은 약이 있다면 이야기 해주시면 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위장약은 증상에 따라 다른 약을 준답니다. 속쓰림에 사용하는 약이 있고, 소화가 잘 안되고 미식거릴 때 사용하는 약이 있지요. 평소 드시고 효과가 있는 약이 있다면 진료에 참고가 되니 말씀하셔도 됩니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    브랜드가 많아서 그렇습니다. 대부분의 작용원리나 구조적 측면에서는 큰 차이가 없습니다. 의학적으로나 약학적으로 위장약에 해당하는 약들은 크게 몇가지로 분류되어 얼마없지만 거기에 해당하는 브랜드의 약이 많아서 환자분이 느끼기에는 종류가 많다고 생각할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위점막 보호제가 있을 수 있고, 위액 배출을 감소 시키는 약인데, 어떤 기전에 대해 억제를 하는지에 따라 여러가지 약이 있습니다.

    그래서 여러가지 종류가 있습니다.

    길게 설명드리기는 어려운 부분이라서 이 정도로 마치겠습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림