지구과학·천문우주학문
올곧은키위83
올곧은키위8322.12.31

지역에 따라 조수간만의 차이가 왜 생길까요?

뉴스를 듣다보면 동해와 서해에서

조수간만의 크기가 많이 차이가 납니다

왜 조수간만이 생기며

지역에 따른 차이가 있는지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    지구가 자전을 하는 동안, 즉 360도 회전하고 시간으로 따지면 24시간이 지나는 동안 달도 지구 주위를 공전하는데 이 각도가 13도 입니다.

    지구가 한 바퀴를 돌았지만 달이 조금 이동했고, 달의 위치가 처음과 같게 되려면 지구도 그만큼 더 자전을 해야 합니다.

    13도 차이는 시간으로는 50분 정도입니다.

    이러한 이유로 달이 지구 주위를 한 바퀴 돌아서 원래 위치로 돌아오는 시간은 24시간 50분 정도가 걸리고, 만조에서 다음 만조까지, 썰물에서 다음 썰물까지는 12시간 25분 정도의 간격이 생깁니다.

    물때는 전날보다 50분 정도 늦어지게 된다.

    또한 태양의 인력을 같이 고려해보면,지구의 바닷물에 미치는 영향은 태양의 인력이 달의 인력의 반 정도 입니다.

    달은 태양보다 크기가 훨씬 작지만 지구에 더 가까워서 더 큰 영향을 줍니다.​

    그리고 지구와 달의 움직임을 고려해야 합니다.

    태양계 중심에 태양이 있고 지구는 태양 주위를 1년에 한 번 공전 합니다,동시에 지구는 자전하고요.그리고 달은 28일에 한 번 지구를 공전하고 자전도 합니다.

    이로인하여 조수간만의 차가 생깁니다.