양치질 후 잇몸에 피가 가끔나네요?

어금니쪽에 금니 씌우고 몇달 후 그쪽 부분에 염증이 생겨서 그런지 양치질하면 피가 나오고 해서 병원을 찾았는데,

잇몸에 염증이 많다고 해서 염증치료,,여기서 염증치료는 스켈링뿐인가요?? 여하튼 스켈링을 받았는데..

그 이후로도 약간의 피와 통증정도가 가끔 있긴합니다..잇몸 염증이 완쾌가 안된것일까요?

총 9개의 답변이 있어요.

솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

스케일링은 이물질을 제거하면 원래상태로 돌아가는 것이지 치아에는 손상주지 않습니다. 다만 이물질을 제거하기에

일시적으로 시린느낌이나 잇몸에 통증을 느낄수는 있지만 곧 회복되는 현상이기에 걱정하지 않으셔도 됩니다.

감사합니다.

    단국대학교/치의학과

    안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    염증 치료가 스케일링 뿐인 것은 아닙니다.

    잇몸질환에서 더욱 진행되면 치주질환으로 진행되고, 그 진행된 정도에 따라 스케일링 -> 잇몸치료 -> 잇몸수술 등을 추가적으로 시행할 수 있습니다.

    이보다 더욱 중요한 것은 집에서 식후마다 칫솔질 뿐만 아니라 치실 및 치간칫솔을 이용해서 꼼꼼하게 구강위생 관리를 하는 것입니다.

      목동안치과의원

      안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

      잇몸이 붓고 출혈이 된다는 것은 치주조직에 염증이 있다는 것입니다.

      치아는 치주조직인 잇몸뼈에 고정되어 기능을 하게 되요. 치아를 지지하고 있는 잇몸뼈가 내려가게 되면 치아를 지지하지 못하게 되어 치아가 기능을 할수 없게 됩니다.

      풍치라고 불리는 것이 치주질환인데 치아를 살려쓰고 아니고는 이 잇몸뼈에 양에 따라 결정이 되요.

      염증을 제거하기 위해서는 염증을 유발하는 치석이나 치태 또는 음식물 등을 물리적인 힘으로 제거해야 합니다.

      스케일링후에도 출혈이 지속된다면 잇몸치료를 받아 보시고 칫솔질 하실때 치실도 같이 사용하시면 도움이 됩니다.

      정확한 확인을 위하여 가까운 병원에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

        대학병원 통합치의학전문의

        안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

        건강한 잇몸에서는 단순히 치실, 치간칫솔 그리고 양치를 한다고 해서 출혈이 나타나지 않습니다. 하지만 잇몸 질환이 있는 경우에는 치과용품 사용시 출혈이 나타나게 되는데 이때는 반드시 치과 방문하여 원인을 제거하는 것이 필요합니다. 한번 생긴 잇몸 질환은 생활속에서 개선이 상당히 힘들며 보통 잇몸치료를 선행해야 하기 때문입니다.

        따라서 잇몸 마사지 방법 보다는 가까운 치과 방문하여 원인을 해결하는 것을 추천드립니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        정진석 치과의사 드림

          가까운우리치과

          안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

          잇몸에 염증이 많다고 해서 염증치료,,여기서 염증치료는 스켈링뿐인가요?? 여하튼 스켈링을 받았는데..

          -스켈링은 치석을 제거를 한다면 잇몸치료는 마취를 하셔서 잇몸안쪽에 염증을 제거해주는 치료도 있습니다

          그 이후로도 약간의 피와 통증정도가 가끔 있긴합니다..잇몸 염증이 완쾌가 안된것일까요?

          -단순히 잇몸염증이시라면 스켈링 잇몸치료로 가능하지만, 치아기원이시라면 치아에 치료가 별도로 필요하게됩니다(신경치료를 안하셧다면 신경치료를 하셔야될수도 있습니다)

            안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

            크라운부분에 염증이 있다면,치주염이나 치근단염증일 가능성이 높습니다.

            치주염은 스케일링, 잇몸치료를 해야하고, 치근단염증은 신경치료를 해야합니다.

            증상이 지속된다면 다시한번 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

              안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

              치주염이 심한 경우에는 잇몸치료나 스케일링만으로 완전하게 회복되기 어려운 경우도 있으며 반복적인 치료가 필요합니다.

              일반적으로 양치질이 적절하게 이루어지지 않을 경우 구강위생관리에 문제가 생기게 되며, 이로 인해 치태나 치석이 쌓이게 됩니다. 쌓인 치태와 치석은 잇몸에 염증을 유발하게 되며 그로 인해 잇몸에서 피가 나고 부으며 건드릴 경우 통증까지 유발합니다. 이 상태가 오래 지속되면 잇몸뼈가 염증 반응에 의해 녹게되며 결과적으로 치아가 흔들리게 됩니다.

              현재까지 치주염의 경우 완치하기는 어려운 것으로 알려져있으며, 치주염으로 인해 녹은 잇몸뼈의 재생도 매우 어렵습니다.

              따라서 발생하기 전에 예방하는 것이 가장 좋은 방법이며, 적절한 양치질 및 주기적인 스케일링 혹은 잇몸치료를 통해 치주염의 진행을 막는 것이 필요합니다.

              도움되셨길 바랍니다.

                오렌지나무치과

                안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

                치아에 있는 치석과 세균을 제거하고 잇솔질을 충분히 잘 해주시면 잇몸병은 좋아지고 피도 나지 않습니다.

                피가 난다면 잇솔질이 충분하지 않은 경우이거나 아니면 잇몸에 치석이나 세균이 남아있어서일수 있습니다.

                우선 잇솔질 잘 해주시고 계속적으로 피가 난다면 치과에서 진단과 치료 받아보세요.

                  올곧**** 전문가 인증 뱃지

                  안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

                  잇몸질환 원인은 세균감염에 의한 염증. 올바르지않은 칫솔질. 스트레스. 면역력이 떨어질때 등이 있습니다.

                  보철물을 한경우 자연 치아와 달리 치아와 잇몸 사이 틈이 있기 때문에 음식물이 끼기 쉽고 잇몸 질환이 생길수 있습니다.

                  잇몸관리는 올바른 칫솔질과 정기적인 구강검진. 스켈링이 필요합니다.

                  건강하세요^^