치과의료상담
잘웃는퓨마7
잘웃는퓨마724.01.26

사랑니 발치 난이도 어떤가요?

동그라미 친 쪽 잇몸이 붓고 아파서 사진 찍어보니 이렇다네요

대학병원 가야될 것 같다는데 발치 난이도가 높은 편인가요?

다른 사랑니들은 어떤가요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    사랑니가 옆의 치아와 붙어있고 신경과도 가깝기 때문에 대학병원에서 발치를 해야겠습니다. 어렵습니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    왼쪽 아래 사랑니는 깊게 매복되어 있는 치아에다가 앞에 치아와 매우 가깝게 위치하고 있기 때문에 발치난이도가 굉장히 높은 발치입니다.

    치과에서 구강 앞면 외과에서 구강 앞면의과 전문의에게 발치를 하는 것이 좋을 것으로 생각됩니다.

    잇몸이 붓는 것은 해당 사랑니의 원인이 아니라 다른 원인일 수 있기 때문에 잇몸에 불편감이 있다면 정확한 원인을 확인한 후에 치료하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니의 매복깊이가 깊기도 하고 신경과 거리가 가까워서 대학병원 구강외과를 가셔서 발치를 하시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    해당 사랑니는 완전매복 사랑니이며, 그 앞의 두번째 큰 어금니와 일부 겹쳐 있습니다. 또한 아래턱 신경관과 사랑니의 뿌리가 아주 근접합니다. 따라서 높은 난이도의 사랑니 발치라고 생각됩니다.

    대학병원을 가면 좋은 이유는 만일의 사태에 대하여 빠른 협진이 가능하다는 점, CT 등 좀 더 정밀한 방사선 기기를 보유하고 있다는 점입니다.

    만약 동네치과에서도 CT를 보유하고 있다면 충분히 사랑니와 신경 사이의 위치관계를 파악하여 조심하면서 발치를 시행할 수 있습니다.

    다만, 파노라마 사진으로만 보면 옆 두번째 어금니에 전혀 영향을 주지 않고 발치하기는 쉽지 않을 것 같습니다.