역사학문
탈퇴한 사용자

하멜포류기로 유명한 하멜은 당시 조선인들에게 어떠한 고초를 겪었던 것인가요?

하멜포류기로 유명한 하멜은 우리나라에서 오랜시간 생활을 했다고 하는데, 당시 조선에서 상당한 괴롭힘을 많이 받았다고 이야기를 들었습니다. 도대체 당시 조선인들에게 어떠한 고초를 겪었던 것인가요?

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.05.22

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    제주에 머물던 하멜은 일행들과 함께 수도 한양으로 압송되며 긴 억류가 시작됩니다.

    당시 신분을 가리지 않고 하멜 일행은 화젯거리였고 너도나도 구경하려 모여들었으며 이는 생김새가 사람이 아니라 괴물이라는 소문이 퍼졌기 때문으로 조선인들은 하멜 일행의 생김새를 희화화하며 이야깃거리로 삼았습니다.

    대갓집에 불려다니며 네덜란드 노래와 춤을 보이는 일 따위를 해 식량을 얻었고, 대갓집 하인들이 주인의 명령이라 하며 속여 이들을 불러내기도 했습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    제주도에 표류하게된 하멜과 일행 38명은 권극중과 노정이 보낸 군대에 의해 잡히게 되었다. 처음에는 한양까지 불러와서 벼슬도 시켜주고 나름대로 잘 대해줬지만 하멜 일행중 두사람(생존 선원들 중 최선임자인 1등 항해사와 포술장이었다)이 청나라 사신의 행차에 뛰어들어 집으로 보내달라고 난동을 부리는 사건으로 그 둘은 죽임을 당하고 나머지 일행 전원의 목숨까지 위태로워졌다가 귀양으로 끝났다.

    -출처:나무위키