역사학문
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.05.06

어버이날 카네이션을 달아드리는 이유는 무엇인가요?

어버이날에는 부모님께 카네이션을 달아드리잖아요, 근데 어버이날 카네이션을 달아드리는 이유는 무엇인가요? 그리고 어버이날의 카네이션을 달아드리는 풍습의 유래가 무엇인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    우드로 윌슨 대통령이 1914년, 매년 5월 둘째 주 일요일을 '어머니날'로 제정했습니다. 이날 행사에 어머니가 살아계신 이들은 빨간 카네이션을, 여읜 이들은 흰 카네이션을 달았습니다. 이 풍습이 우리나라에 전해지면서 어버이날에 카네이션을 나누게 되었답니다.