피부과의료상담
푸른낙타26
푸른낙타2622.06.13

입주변에 착색 및 간지러움증이 있어요.

마스크를 쓰면 숨을 쉬면서 습해지고 그러면서 얼굴에 열이 오르면서 홍조가 생기고 그리고 나면 얼굴이 붉어지면서 볼은 뜨겁고 입주변은 습기로 인해 축축하다가 건조해져서 중간중간 촉촉한 크림을 바르는데요. 마스크를 쓰고 난 후로 코옆부터 인중, 입주변이 색소침착 이랑 건조함 그리고 간지럼증이 있는데요 피부과를 가야할까요? 촉촉하다는 보습제를 바르고 해도 간지러움증이 있고, 건조함이 있어요 샤워 후에도 입주변 건조함이 심해요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    염증 후 색소침착 (Post inflammatory hyperpigmentation) 이라고 합니다. 단순한 상처뿐만이 아니라 각종 피부염이 호전되고 나서 색소가 침착되는 경우를 모두 통틀어서 일컫는 용어입니다.

    염증반응이 활발하게 진행되는 과정에서 세포들이 죽고, 표피의 멜라닌 세포들도 함께 죽으면서 진피에 축적이 되면서 겉으로 봤을 때는 검게 착색이 되는 것이죠. 정상적인 과정이며 시간이 지나면 진피의 멜라닌탐식세포가 색소를 먹어 없어면서 점차 호전되게 됩니다.

    가려움증이 있었다고 하니 입술 주변에 습진이 있었을 것으로 생각됩니다. 평소에 보습제를 잘 발라주세요.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    사진만 봐서는 특별한 이상 여부를 확인하기는 어렵네요. 마스크를 착용하는 것이 여러 피부 트러블의 원인이 되기 때문에 충분히 불편한 증상이 생길 수는 있답니다. 보습제를 써도 해결되지 않는다면 피부과에 한 번 가보시는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    해당부위 가려움증은 마스크 접촉으로 인한 접촉성 피부염의 가능성도 있겠지만 습한 환경이 지속되면서 입술 및 입주변에 발생한 습진의 가능성도 있습니다. 정확한 진단을 위해서는 피부과에 내원하여 진료를 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    입 주변의 착색에 대한 가장 좋은 치료법은 피부과에서 받을 수 있는 레이저 치료입니다.

    피부과를 방문하여 레이저 치료에 대한 상담을 받아보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 원인은 물리적인 자극, 약제, 음식 등 다양한 것들이 있습니다. 원인을 찾기 위해서 알레르기 피부반응 검사를 받아보시기 바랍니다.

    원인이 규명된 경우 해당 원인을 피하는 것이 첫 번째 치료입니다.

    증상에 맞게 치료하는 것은 항히스타민제를 복용하는 것이고, 이후에도 증상이 조절되지 않으면 단기간 스테로이드, 면역억제제 등을 복용할 수 있습니다. 반드시 병원 방문하여 상담받아보세요.