정형외과의료상담
세피아
세피아23.08.07

넘어져서 오른쪽 팔 근육늘어남인데 병원치료

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

두달전쯤 계단에서 넘어져 오른 쪽 팔로 받쳐서

병원에서 엑스레이를 찍었어요.

근육이 놀랐다고 해서 별수롭지 않게 하루 물리치료받고 왔는데, 이후부터 팔이 계쇠 쑤시듯 아풉니다.

참지못할 고통은 아니지만, 파스는 붙이거든요.

오른쪽 팔이라 안 쓸 수도 없고 뿌러지거나 한것도 아닌데 깁스를 할수도 없는 노릇인데,

낫는데 시간이 오래걸리는? 건지.

혹 그때는 이상 없었는데 염증같은게 생길수도 있는건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    골절이 없더라도 주변 인대가 늘어나거나 힘줄이 손상되면서 통증이 지속될수 있습니다. 팔꿈치나 주변은 팔을 사용하면서 계속 자극이 되기때문에 증상이 오래 지속되는 편입니다. 정형외과에서 증상 정도에 따라서 물리 치료, 약물 치료, 체외 충격파, 주사 치료 등을 시행하면서 경과를 보시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    외상으로 인한 타박상이나 근육, 인대 염좌를 의심할 수 있는 상황으로 보이는데 1-2주 정도 팔을 아끼고 휴식을 취하시면 좋아집니다. 만약 호전되지 않으면 다른 문제는 없는지 확인이 필요하니 그 때는 병원을 가보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 원래 부상이 생기고 나면 움직이지 않아야 잘 나을텐데 아마도 그러지 못한 것 같습니다. 다시 정확한 진단을 받으시고 잘 치료하시기 바랍니다.