알뜰한숲새27
알뜰한숲새2722.12.18

고시래를 하는 이유는 멀까요....?

옛날부터 맛있는 음식을 차려 놓고 고사나 제사 기타 다른 기후제 등을 지내고 나서 고시래를 하는데...술 마시기전 첫잔 따를때 고시래를 하는 분도 있는데 그 이유는 무엇인가요...? 따로 전해오는 유래가 별도로 있는지요...?

  • 안녕하세요. 선한극락조167입니다.

    고수레를 하지 않고 음식을 먹으면 반드시 체하거나 혹은 재앙을 받게 된다는 속신이 있는 것으로 미루어

    “고수레!” 하는 그 행위 자체는 귀신에게 빌어 재앙을 물리치는 목적을 위한 주술로 이해된다고 합니다.

    감사합니다.