역사학문
굳건한사슴벌레152
굳건한사슴벌레15222.10.05

다가올 한글날이 10월 9일인 이유가 있을까요?

개천절이 지나고 한글날이 다가오고 있습니다. 10월 9일인데요. 이 날이 한글의 탄생 과정에서 어떤 의미를 갖고 있는지 궁금하여 질문을 남깁니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    누구나 궁금한 질문 입니다.

    훈민정음 원본의 말미에 해당하는 날이

    세종28년 음력 9월10 일을 환산해보니 양력 10 월9일 이라 1946년 이를 한글날로 확정하였습니다. 그래서 10 월 9일 날 행사를 하였습니다.

    그덕으로 우리는 세계제일의 언어를 가질 수 있었습니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    한글날의 직접적인 기원은 일제시대 조선어연구회가 음력 9월 29일을 가갸날로 정해 훈민정음 반포를 기념한 데에 있습니다. 가갸날은 가갸거거~이런 시작을 칭한 것이고 9월 29일은 세종실록에 훈민정음이 만들어진 조가 9월이라 그리 된 것입니다. 이것이 광복 후 양력으노 10윌 9일로 정한 것인데 날짜 고유의 의미가 아니라 조선어연구회의 가갸날, 조선어학회의 한글날을 근사치로 정한 것으노 보입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    10월 9일 한글날이 된 이유는

    훈민정음 창제와 관련이 있습니다. 책의 말미에는 훈민정음 (해례본)의 간행시켰어 1446년 (세종28년) 9월 상한임이 기록 되어있습니다. 상한은 상순과 같은 말로 한 달 가운데 1일 에서 10일까지 이르는 말 입니다. 이 기록에 따라 9월 상한의 마지막 날인 음력 9월 10일을 양력으로 환산한 10월 9일을 한글날도 정하게 되었고, 이 훈민정음(해례본)의 기록에 따라 정해진 날짜가 오늘날까지 이어지고 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이기준 인문·예술전문가입니다.

    10월9일 한글날은 세종대왕이 한글 창제와 훈민정음 반포를 기념하고, 한글의 연구가 발전을 기원하는 뜻에서 정해진 국경일입니다.

    과거 1926년 11월 4일에 조선어연구회는 훈민정음 반포 480돌을 맞아 '가갸날'로 칭하고 기념하였습니다. 당시 1926년 11월4일은 훈민정음 해례본의 완성을 기록한 세종실록의 음력 9월 29일을 당시의 양력으로 환산한 날이었습니다.

    1927년 조선어연구회에서 <한글>이라는 잡지를 발행하면서 알려지자 1928년에 '가갸날'을 지금과 같은 '한글날'로 변경을 하였다 합니다. 이후 음력으로 매년 기념하는 날이 달라지는 것을 복잡하다 여겨 1931년에 양력 10월 29일로 변경 고정하였고, 1934년에 양력 환산에 오류가 있었다고 하여 10월 28일로 개정하였습니다.

    그러다가 1940년에 훈민정음 해례본이 세상에 알려졌는데, 이 책의 말미에 훈민정음 해례본의 간행 시점이 1446년(세종 28년) 9월 상한(上澣)임이 기록되어 있었다고 합니다. 상한은 상순(上旬)의 뜻으로 1일에서 10일까지라 이 기록에 따라 9월 상한의 마지막 날인 음력 9월 10일을 양력으로 환산하여 10월 9일을 한글날로 정하게 되었습니다.

    일제의 집회금지로 인해 한글날의 기념집회가 중지되었다가 1945년 10월 9일 서울 천도교당에서 진행되었고, 1946년에는 임시공휴일로 지정되었다가 1949년에 법정공휴일로 지정되었다 합니다. 이후 1982년에 법정기념일로 지정되었으나, 공휴일이 너무 많다고 하여 1990년에 폐지되었다가 다시 2005년에 국경일법이 개정되어 '한글날'이 법정 국경일로 지정되었고, 2012년 11월 다시 법정 공휴일로 지정되어 2013년부터 적용되었다 합니다.