지구과학·천문우주학문
비둘기
비둘기23.02.19

낙타가 사막에서 물을 장기간 먹지 않고 생활할수 있는 이유는?

사막하면 대표적으로 떠오르는 동물하면 낙타입니다. 실제로 사막에서 사는 사람들의 가장 든든한 조력자이기도하구요. 제 기억을 더듬어보면 낙타가 나오는 영상에서 낙타가 물을 마시는 영상을 본적이 없는듯한데요

질문드립니다.

낙타가 사막에서 물을 장기간 먹지 않고 생활할수 있는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    낙타는 인간보다 훨씬더 오래 사막에 있을수 잇다. 왜냐하면 낙타는 등에 혹이 있어서 물을 저장할수 있어서 쉽게 탈수를 안하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    낙타는 물을 절약하고 체온을 조절할 수 있는 생리적, 행동적 메커니즘을 적응시켰기 때문에 물을 마시지 않고 사막에서 오랫동안 살아남을 수 있습니다.

    낙타의 주요 적응 중 하나는 물을 마시지 않고 오랜 시간 동안 이동할 수 있는 능력입니다. 낙타는 매우 농축된 소변과 마른 배설물을 생성하여 물을 절약할 수 있습니다. 또한 대사율과 체온을 낮추는 능력이 있어 물과 에너지를 절약하는 데 도움이 됩니다.

    낙타는 또한 식수에 접근할 수 없을 때 물을 생산하기 위해 대사될 수 있는 혹에 특수한 지방 축적물을 가지고 있습니다. 혹은 실제로 물로 채워져 있지 않지만 필요할 때 에너지와 물을 생성하기 위해 분해될 수 있는 지방 조직으로 채워져 있습니다.