한의학건강상담
화끈한도마뱀93
화끈한도마뱀9322.12.23

한의원에서 부항뜨는거 뭐에 좋은가요??

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

허리가 아파 한의원에서 침맞고 부항을떠줬는데요

여쭈어보지못해서 질문합니다 부항이 허리치료에좋은건가요? 부항을 왜뜨는거죠??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    부항이란 그 뜻 그대로 항아리를 붙인다는 뜻입니다.

    항아리의 내부를 진공상태로 만들어 피부표면에 흡착하는 방법입니다.

    이렇게 부항을 붙여 음압을 조성함으로써

    기와 혈의 순환을 촉진하고

    몸의 노폐물을 빼내는 것이 부항 요법의 기본 원리입니다.

    그 형태는 조금 달라도 동서고금을 막론하고 부항요법을 많이 쓰고 있습니다.

    허리 등 어깨 무릎 부항컵이 잘 붙은 부위면

    한의사 선생님들마다 다르겠지만

    침 부항 물리치료의 순서대로 많이 응용합니다.

    질문자님 경우도

    부항으로 허리 기혈순환 촉진시키고 어혈등의 노폐물을 빼내서

    요통을 다스려 주게 됩니다.

    감사합니다.

    소스 이미지 보기