약 복용약·영양제
조신한사랑새235
조신한사랑새23522.12.09

경구피임약 복용중 휴약기 관계

나이
성별
여성

재가 4달째 피임약을 복용중에 있으며 2달먹고 약을 한번 바꾸면서 휴약기를 10일정도 가지고 다시 복용을 시작하였습니다 개인적인 사정으로 하루만 더 미뤄야해서 22일동안 약을 먹고 휴약기를 가졌는데 제가 실수로 8일을 휴약기로 가져버렸습니다 ㅠㅠ 9일째 되는 날인 11월 20일부터 약을 복용하기 시작하였고 다시 복용을 시작한지 4일 후에 별도의 피임 없이 관계를 가졌는데 임신 가능성이 있을까요 ?? 혹시 요즘 두통과 어지러움 속이 안좋은 상태가 며칠사이 지속되는데 임신 초기 증상일까요 ??

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    우선 피임약을 하루정도 늦게 먹었다고 해서 피임효과가 급격하게 떨어지는 것은 아닙니다.

    다만 하루 늦게 먹은 경우 약 7일간은 이중피임이 필요합니다. 복용 4일 차에 관계를 가졌다면 안전을 위해서 사후피임약 처방받아 드시는 것이 좋습니다.

    피임효과가 크게 떨어지진 않으나 그래도 안전을 위함입니다.

    피임약 부작용으로 인해 두통/어지러움 생길 수 있어서 정확한 판별은 어렵습니다.