피부과의료상담
정중한칼새166
정중한칼새16622.05.16

주사피부염 스테로이드 연고 질문

나이
성별
여성
복용중인 약
이소티논
기저질환

안녕하세요

스테로이드 부작용으로 주사피부염이 와서 1년 넘게 치료중입니다

지금은 거의 정상으로 돌아왔는데요

그때 담당선생님께서 스테로이드는 쓰지말라고 하셔서 치료기간동안 일절 쓰지 않았습니다

그런데 이번에 질염 문제로 산부인과에서 진료받고 겐트리손 크림을 처방받았습니다

겐트리손 크림이 스테로이드 연고라는 걸 알게되었는데

질쪽 국소 부위만 스테로이드를 바르는 건 얼굴에는 영향이 없나요?

추후에도 스테로이드 처방을 피할 수 없을 것 같은데 그때도 사용을 하지 말아야하는 건가요?

궁금합니다!

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    겐트리손 연고의 경우 스테로이드 외에 항생제도 포함되어 있는 연고이며 스테로이드의 경우 용량이 많지는 않습니다. 하지만 소량으로도 부작용이 걱정된다면 사용하지 않는 것이 좋으니 주치의와 상의해 보시고 꼭 필요한 크림인지 대체 약품이 있는지 필요시 변경하는것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    스테로이드는 강력한 항염증 약물입니다. 우리 몸의 부신이라는 곳에서 정상적으로 분비되는 코티솔이라는 호르몬도 스테로이드의 일종입니다.

    항염증 작용으로 각종 염증질환에서 굉장히 흔하게 많이 사용되는 약물입니다. 하지만 부작용이 있습니다. 장기간 사용할시 혈당 상승, 혈압 상승, 골밀도 감소, 비만 등등 여러가지 대사질환이 생길 수 있습니다.

    장기간 복용이라고 하면 수개월 이상을 얘기합니다(최소 두달이상). 짧게 복용하는 경우에는 부작용을 일으키는 경우는 거의 없습니다. 전문의 판단하에 짧게 복용하는 것에 대해서는 전혀 걱정하실 필요가 없습니다.

    류마티스질환이나 루푸스 같은 만성 염증성 질환에서는 스테로이드를 수개월 장기간 복용하는 경우도 있긴 한데 이런 경우는 의사의 관리 하에 복용해야 합니다.

    질문자님 처럼 바르는 스테로이드의 경우 오래 바를 경우 해당국소부위 피부위축 등은 가능하지만 다른부위에 영향을 주진 않습니다. 걱정안하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    국소적인 이용으로는 얼굴에 큰 영향을 끼치지 않을 것으로 예상됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    국소부위에만 작용하기 때문에 얼굴까지 영향을 주진 않을겁니다.

    국소 흡수되어 약효과 작용되고 분해되기때문에 큰 문제는 없을겁니다.

    가능성이 0%는 아닙니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    질에 바르는 스테로이드 연고는

    전신흡수가 되기는 하지만 국소적으로 작용하는 양이 훨씬 많으므로

    영향이 거의 없을 것으로 생각되며

    질염치료는 지속하셔도 되겠습니다.

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    네 연고같은 경우에는 피부에만 작용하면 국소작용 제제이기 때문에 얼굴까지 효과가 나지 않으니 걱정 안하셔도 되겠습니다.

    국소용 제제의 경우 혈액으로 흡수되지 않는다고 이야기는 하지만 굉장히 소량 흡수될 수 있으니 필요한 만큼만 최대한 짧게 사용하시는게 좋겠습니다.