약 복용약·영양제
궁금증 해결박사
궁금증 해결박사22.08.13

피임약 복용 시간을 어떻게 변경해야 하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
피임약

이전에 피임약 복용 후부터 트림이 자주 발생하려 문의글 남겼을 때 복용 시간을 식후나 자기 전으로 변경하라고 답변을 받았어요

근데 복용시간을 항상 맞춰서 약을 먹어야 하잖아요?

현재 11시 알람을 맞춰두고 복용 중인데

만약 시간을 변경한다면 오늘부터 변경할 시간에 먹고 그냥 그 시간에 그대로 이어서 복용하면 되나요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    복용시간을 항상 같게해야합니다. 1~2시간 정도의 오차는 괜찮구요. 6시간이상 바꿀계획이라면 다음 주기에나 가능합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 11시 알람을 맞춰두고 복용 중인 경우 12시간 이내에서는 시간대를 변경해도 피임약효게 영향을 미치지 않기에 변경가능합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    피임약을 공복에 먹는 경우 위에 자극이 생겨서 트림이나 신트림 속쓰림 증상이 생길 수 있습니다.

    보통 트림이 발생하는 것도 위장장애의 하나로 보며, 이러한 증상 생기면 취침전에 복용하거나 식사 후 복용 고려할 수 있습니다.

    다만 피임약 시간 변경은 이번 팩을 모두 다 먹고 다음 팩 드실 때 변경하는 것이 가장 안전합니다.

    다음 팩 첫알 드실 때부터 피임약 시간 변경해서 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    아무래도 호르몬 관련 약이기 때문에 시간대를 바꾸게 되면 일시적으로 효과가 떨어질 수 있습니다. 즉 변경할 시간에 드시고 그 시간대에 이어드시면 됩니다. 말씀하신 피임약 복용 이후 트림이 자주 나타나는 것은 일부 경구피임약에서 나타날 수 있으므로 다른 약으로 바꿔보는 것도 방법입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    피임약시간을 변경할때는 변경시간에 맞추어서 계속 드셔주시면 됩니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    경구피임약은 꾸준히 복용하시는 것이 중요하지만 약 복용으로 인해 부작용이 생기신다면

    거부감이 들 수 있기에 일단 복용시간을 변경하시는 것이 가장 좋습니다.

    복용시간 변경시 이전 복용시간과 12시간이하 차이라면 피임효과가 유지되지만

    복용시간 변경시 이전 복용시간과 12시간이상 차이가 난다면 1주일동안 이중피임하는 것이 권장됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    복용시간이 12시간 이상 차이난다면 이중피임을 해주시고 안쪽이라면 이중피임하지않으셔도 돼요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    피임약을 식후 또는 자기전으로 드시면 위장장애가 적습니다.

    한 주기에는 가급적 복용시간을 바꾸지마시고 다음 주기부터는 바꾸셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    현재 11시 알람을 맞춰두고 복용 중인데 만약 시간을 변경한다면

    시차를 12시간 이내로 해서 오늘부터 변경할 시간에 먹고 그 시간에 그대로 이어서 복용하면 됩니다

    -------------------------------------------

    1) 복용할 시간으로부터 12시간을 경과하지 않은 경우
    피임효과는 유지됩니다. 생각난 즉시 1정을 복용하고 평상시대로 정해진 시간에 다음 정제를 복용합니다.

    2) 복용할 시간으로부터 12시간을 경과한 경우
    피임효과가 감소될 수 있으므로 다음의 두 가지 원칙에 따라 아래의 지시대로 따르십시오.
    1. 정제 복용을 중단한 기간이 7일을 넘어서는 안 됩니다.
    2. 시상하부-뇌하수체-난소-축이 적절히 억제되기 위해서는 7일간 지속적으로 복용해야 합니다.
    ● 1주
    생각난 즉시 잊은 마지막 정제를 복용합니다. 그로 인해 한꺼번에 2정을 복용할 수도 있습니다. 그리고 평상시대로 정해진 시간에 다음 정제를 복용합니다. 복용 후 첫 7일 동안 콘돔과 같은 격막피임법을 병행해야 합니다. 만약 이전 7일 동안에 성관계가 이루어졌을 경우 임신의 가능성이 있습니다. 복용을 잊은 약의 수가 많아지고 복용을 잊은 시점이 정상적인 휴약[복용 중지] 기간에 가까울수록 임신의 위험성은 더 높아집니다.
    ● 2주
    생각난 즉시 잊은 마지막 정제를 복용합니다. 그로 인해 한꺼번에 2정을 복용할 수도 있습니다. 그리고 평상시대로 정해진 시간에 다음 정제를 복용합니다. 첫 번째 정제를 잊기 직전 7일 동안 지속적으로 이 약을 복용했다면, 추가적인 피임방법을 병행하지 않아도 됩니다. 그러나 그렇지 않은 경우 또는 복용을 잊은 정제가 두 정 이상인 경우, 복용 후 첫 7일간 추가적인 피임을 병행해야 합니다.
    ● 3주
    휴약[복용 중지] 기간이 가까워지기 때문에 피임효과가 감소될 위험성이 높습니다. 다음의 지시대로 따르면 피임 효과 감소를 막을 수 있습니다.
    첫 번째 정제를 잊기 직전 7일 동안 지속적으로 이 약을 복용했다면, 다음의 두 가지 방법 중 하나를 선택함으로써 추가적인 피임방법을 병행할 필요가 없습니다. 그렇지 않은 경우에는 다음