미술학문
홀쭉한가재292
홀쭉한가재29223.09.27

우리나라 석조 문화재는 주로 화강암을 사용했는데 특별한 이유가 있나요?

우리나라 사찰이나 유적지에 가면 탑이나 불상 등 문화재를 많이 볼 수 있습니다. 불국사의 석가탑과 다보탑, 토함산의 석굴암, 서산의 마애삼존불, 부여의 정림사지 석탑 등등. 이들은 모두 화강암을 재료로 사용한 것들입니다. 편마암이나 다른 암석을 사용한 곳도 있지만 대부분은 화강암을 사용했는데 특별한 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 고대에 걸쳐 역사적으로 한반도에는 중생대의 긴 시간에 걸쳐 다량의 화강암질 마그마가 관입했다고 합니다. 이 때문에 한반도에는 화강암이 매우 풍부 합니다. 그래서 많은 석조 문화재에도 화강암이 다른 석재 보다 더 많이 사용되었습니다.