회계자문세금·세무
탈퇴한 사용자

회계프로그램에 대해서 좀 질문드립니다.

5명 정도의 법인이고 벤처기업입니다. 회계사무소에 기장을 맡기고는 있는데, 자체적으로도 회계정리를 하고 싶어서 그러는데요. 회계프로그램을 구입하려하는데, 어떤 회계프로그램이 좋은지요?

그냥 일반적인 회계프로그램이 좋을까요? 아니면 ERP기능이 들어간 회계프로그램이 좋을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김형건 세무전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 제조업에서 ERP 기능 들어간 회계프로그램 많이 사용합니다.

    별도 장부정리가 하실 필요가 없고 재고, 생산, 회계, 급여 등 다양한 처리가 가능하니깐요.

    자체적 회계정리라면 개인적인 의견이지만 ERP 나쁘지 않다고 생각됩니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 진실한거위208
    진실한거위20820.09.04

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요

    프로그램같은 경우 홍보가 될 수 있기때문에 답변드리기 곤란한점 양해바랍니다.

    세무/회계
    • 개인 재산제세 (양도소득세, 상속세, 증여세 등 각종 세금) 관련 질문

    • 법인소득세, 종합소득세, 법인세 관련 질문

    • 개인사업자의 법인 전환 절차 및 세무 관련 질문

    • 회사의 설립, 조직 개편, 구조조정 (사업양수도, 주식교환 등) 관련 질문

    • 법정회계감사, 특수목적감사 관련 질문

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김태관세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    회사에서 재고관리가 필요가 업종을 운영하신다면 ERP 기능이 중요합니다.

    그렇치 않다면 일반적인 회계 프로그램을 사용하셔도 무방할 것으로 보입니다.

    담당 세무사 사무실에서 사용하는 프로그램과 호환도 생각하시면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    세무/회계
    • 개인 재산제세 (양도소득세, 상속세, 증여세 등 각종 세금) 관련 질문

    • 법인소득세, 종합소득세, 법인세 관련 질문

    • 개인사업자의 법인 전환 절차 및 세무 관련 질문

    • 회사의 설립, 조직 개편, 구조조정 (사업양수도, 주식교환 등) 관련 질문

    • 법정회계감사, 특수목적감사 관련 질문

    해당 질문은 세무/회계 카테고리에 적절할 것으로 보이며 프로그램은 그 가격과 성능에 따라 개인의 호불호가 많이 갈립니다.