반려동물 건강반려동물
비비빙
비비빙23.06.18

고양이가 두러눕는 행동은 무엇인가요?

나이
7년
성별
암컷
반려동물 종류
고양이
품종
러시안블루

고양이를 만져주다보면 드러눕는행동을 하던데 강아지처럼 복종하는 의미인지 아니면 어떤의미가 있는 행동인지 자세히 알려주세요

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    고양이가 드러누우면서 배를 보여주는 것은 자신의 제일 약한 부위를 보여줌으로써 상대방에 대한 애정표현을 하는 것입니다. 또 당신을 신뢰하고 있다 라는 뜻이기도 하구요

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    고양이를 쓰다듬어주다 보면 고양이가 움추리는 모습을 할 때도 있고 어떤 고양이들은 이 고양이 같이 벌러등 드러눕는 경우도 있습니다 움츠리고 움츠리고 하는 고양이는 아직도 쓰다듬어주는 사람과의 관계가 깊지 못하고 치밀하지 못하다는 증거입니다 이 고양이 같이 쓰다듬어 줄때 벌러덩 드러눕는다는 것은 매우 친밀하다고 생각하시면 됩니다 친하다는 것이죠 신뢰한다는 것입니다 주인으로 인정한다는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    복종은 아니고 통상 신뢰의 의미입니다.

    다만 해당 행동만을 가지고 해석을 하기보다는 그 행동의 전후의 상황과 그때 보인 행동들을 종합적으로 평가해서 추정해야 하니

    https://diamed.tistory.com/287

    고양이 꼬리어 자료를 보시고 종합적으로 분석 판단하시기 바랍니다.