신랄한메추라기10
신랄한메추라기1024.02.10

오토메틱 손목 시계의 시간이 느려지는 이유?

얼마전에 구입한 오토메틱 손목시계의 시차(시간)가 생겨서 많이 스트레스 받아요, 일반손목시계보다 시간의 차이가 느려지는 원인이 궁금해요.

  • 안녕하세요. Hye천사1004입니다.

    시계의 시간 오차가 발생하는 원인을 두고 업체들은 '자성'(물질이 나타내는 자기적인 성질)이 생겼기 때문이라고 주장합니다 시계를 TV, 모니터 등 전자제품에 가까이 보관했을 경우 무브먼트에 자성이 생기고 오차가 커질 수 있다는 설명입니다

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    오토매틱이라고는 하지만 내부에 배터리가 있는게 아닌가요?

    태양광으로 움직이는 시계라면 모를까 시차가 생긴다는건 배터리가 약해졌다는 뜻이겠지요.

    구입한 연도를 생각해 보시면 배터리 강도늘 아실수 있겠지요.

    감사합니다.