밝은펭귄185
밝은펭귄18523.02.25

태풍이 불어오면 엄청난 비는 양의 비는 어디서 나오는건가요?

태풍이 불어온다고 하면 비를 동반하는게 일반적인데요. 태풍의 어디서 비를 그렇게 모아두어 내리게 하는지 궁그합니다. 바다에서 온다기에는 빗물은 짜지는 않는데 말이죠.

  • 안녕하세요. 갸름한황여새126입니다.

    태풍이 발생하면, 비는 일반적으로 태풍 중심부의 고기압 센터와 저기압 센터 사이의 대기 원통 안쪽에서 생긴 물방울로부터 내립니다.

    태풍의 중심인 눈의 주위는 매우 강한 바람과 빗방울로 가득 차 있습니다. 이 바람과 빗방울은 태풍의 중심부에서 바깥쪽으로 움직이면서 저기압과 고기압 사이의 경사도를 따라서 물기가 많은 날씨에서 증발된 수증기(humidity)를 흡수하게 됩니다. 이렇게 하면 수증기가 공기 중에서 떨어져서 비를 형성하게 되며, 이러한 과정이 반복되면서 태풍의 범위 내에서 대량의 비가 내리게 됩니다.

    바다에서 증발한 수증기는 태풍 중심부로 올라가면서 공기가 상승함에 따라서 냉각되면서 구름이 형성되고, 구름 안에서는 물방울이 충돌하면서 서로 합쳐져 더 큰 물방울이 형성되게 됩니다. 이렇게 형성된 물방울이 태풍의 중심부와 주변 지역에 폭우와 대량의 비를 내리게 되는 것입니다.