치과의료상담
검소한큰고니230
검소한큰고니23023.01.05

식사중 치아가 조금 깨졌습니다.

음식을 먹다가 치아가 약간 깨졌는데요 통증이 있진 않습니다 그런데 큰 문제가 되는지 알고 싶습니다 병원의 진료를 받아봐야 되는 것인가요 크기는 아주 작습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    손상된 치아는 약해지고 충치로 이어지기 쉽습니다.

    경미한 경우 문제가 되지 않습니다. 매끈하게 다듬어 줍니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아가 깨진정도가 크지 않은 경우에는 문제가 되지는 않으나 금이 가거나 깨진정도가 큰 경우에는 치료가 필요로 되기에 현재 상태 파악을 위해 우선 치과를방문하여 진료를 받길 권합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치아가 깨진 경우라면 반드시 치과를 방문하여 검사를 해보셔야 합니다. 즉 치료를 받지 않더라도 치아가 파절되었다는 것은 문제가 있다는 것이며 해당 파절편 중심으로 다시 2차 파절이 되면 치료가 불가능해질 수 있습니다. 따라서 가급적이면 치료를 받지 않더라도 평가는 받아보셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아가 깨진부위가 크지 않다면 그냥 사용하셔도 됩니다. 하지만, 통증이 잇거나 범위가 넓다면 치료를 해야될수도 잇으니 치과에 가셔서 검진을 한번 받아보세요.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아가 부러졌을 경우에는 금이 간.부위가 뿌리까지 진행이 되어 있지 않다면 치아를 사용할 수 있을 가능성이 높습니다.

    치아의 금이 치아의 뿌리 밑으로 진.행되거나 해서 통증이 지속된다면 치아를 발치해야 할수도 있기 때문에 금이가서 불편감이 느껴진다면 치료가 필요할수 잇습니다.

  • 안녕하세요. 김초희 치과위생사입니다.

    아주 살짝 깨져서 치아 모양의 큰 변화가 없고

    증상이 없다면 그냥 두셔도 되지만

    날카로워져서 혀가 불편할 수 있으니

    치과 내원하셔서 체크해보시고

    약간의 다듬는 치료가 필요할것 같아요:)

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    단면이 거칠면 추가적으로 파절될 수 있으므로 치과에서 부드럽게 다듬는것이 좋겠습니다.