예금·적금경제
놀라운무희새286
놀라운무희새28623.03.19

IRP 에 디폴트 옵션은 무조건 선택해야 하나요?

IRP 에 디폴트 옵션이라는 게 새로 생긴건지 원래 있던건지는 모르겠지만,

근래 계속 디폴트 옵션을 지정하라고 해당 IRP 에 가입한 곳에서 문자가 오던데요.

상품을 보니까, 제가 원하는 상품은 없던데요.

만기 전에 본인이 관리해도 상관없나요? 디폴트 옵션을 지정 않하면 생기는 불이익이 있을까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드릴게요.

    디폴트옵션 제도는 DC형 퇴직연금과 IRP가입시 필수적으로 선택을 해야하는 것으로 작년 11월부터 시작되었습니다. 이 제도는 현재 상품운용을 선택하는 것이 아니라 향후 입금한 개별상품들의 만기도래시 제대로 운용되지 못하는 경우 디폴트옵션으로 미리 설정한 값으로 자동운용되도록 만든 것으로서, 만약 상품운용을 지속적으로 신경쓰시는 경우에는이 디폴트옵션이 실적 실제 사용될 일은 없어지게 됩니다.

    그렇기에 디폴트옵션은 나중에 신경못쓰시게 되는 경우를 대비한 '자동운용신청'이며, 중도에 상품변경신청이 가능하니 만약을 위한 설정이라고 생각해두시면 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    IRP (Individual Retirement Plan)에서 디폴트 옵션은 기본적으로 가입자의 편의를 위한 것으로, 가입자가 특별히 선택하지 않은 경우 자동으로 적용되는 옵션입니다. 따라서, IRP에 가입한 경우 디폴트 옵션을 지정하라는 문자가 오는 것은 일반적인 경우입니다.

    디폴트 옵션은 가입자의 투자 성향과 목표에 맞게 설정되어 있지만, 가입자의 선호에 따라 변경할 수 있습니다. 만기 전에 가입자가 직접 관리해도 무방하지만, 디폴트 옵션을 변경하고자 할 경우 해당 기관의 IRP 상담을 받아보는 것이 좋습니다.

    디폴트 옵션을 지정하지 않으면 불이익이 발생할 수 있습니다. 일반적으로 디폴트 옵션은 안정적인 수익을 추구하는 경우가 많으므로, 가입자의 투자 성향이나 목표에 맞지 않는 경우 수익률이 낮을 수 있습니다. 따라서, 가입자는 자신의 투자 성향과 목표에 맞게 디폴트 옵션을 변경하거나, 적극적으로 자신의 IRP를 관리하는 것이 좋습니다.