내과의료상담
옹골진오리129
옹골진오리12921.03.27

현재 고혈압약을 복용중 입니다

뇌경색 진단으로 현재 고혈압 약을 먹고 있습니다,

체력 다년을위해 운동도 같이 하고 있는중인데,,,

궁금한게 약을 운동하기 전에 먹어야 하나요?

아니면 운동후 먹어야 하나요?

그냥 밥먹고 바로 먹으면 되나요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    고혈압은 평생 '관리'가 필요한 지병입니다.
    당장은 특별히 증상이 없어도, 고혈압 상태가 장기간 지속되면 합병증을 유발하게 됩니다.
    우리가 시력이 안좋으면 안경을 끼듯 고혈압약을 통해 혈압 조절에 도움을 받으신다고 생각하시면 될 것 같습니다. 보통 아침 시간에 약을 드시며 일정한 시간에만 드신다면 괜찮습니다.
    아울러 유산소 운동도 도움이 됩니다. 아래 링크 참고하시길 바랍니다.
    https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2103545&cid=63166&categoryId=51020
    식단 조절은 염분이 많은 짠 음식과 더불어 탄수화물과 지방 함량이 높은 고칼로리의 음식은 가급적 삼가시기 바랍니다. 자세한 식이요법은 아래 참고하시기 바랍니다.
    https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2103542&cid=63166&categoryId=51020
    약 꾸준히 잘 복용하시며, 혈압 측정도 주기적으로 해보시길 바랍니다.
    늘 건강하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식후에 드시면 됩니다. 대부분 약들은 위장관 부작용이 있기 때문에 식사 이후에 드시는 것이 가장 좋습니다. 또한 꾸준히 복용해야 하는 약들은 식사 시간에 맞춰서 드시는 것이 잊지 않고 먹을 수 있는 방법이기 때문에 추천하고 있습니다. 되도록이면 식후에 드시는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선도 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식사후 복용하는것이 약물 복용으로 인한 속쓰림 및 위염 증상을 완화시켜줄 수 있으므로 좋다고 생각됩니다.

    운동 후 식사 후 복용하시거나 식사 후 복용 후 운동하는것이 제일 좋다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임남규 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고혈압에 대해 투약 중인 분이네요

    운동도 병행 하는 것으로 보아 매우 잘 하고 있으시네요

    꾸준히 아침 식후 30분 후에 먹는 것을 권유 드립니다.

    또한 뇌경색 진단 하였던 분이면 항혈전제를 투약중일 가능성이 높은데

    어떤 약인지도 미리 알아두시면 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고혈압약제가 먹자마자 바로 효능이 나타나는게 아니고 체내에 일정 농도를 유지하며 약효를 보게 됩니다.

    특정한 시점보다는 규칙적으로 복용하시는 것이 바람직합니다.

    약국에서 알려주는 식후 30분이 평균적입니다.