생물·생명학문
스트라이크아웃낫아웃
스트라이크아웃낫아웃24.04.21

지구상에서 가장 큰 육상 절지동물은 무엇인가요?

절지동물은 외골격으로 인해 지구상에서 일정 크기 이상은 자라기가 어렵다고 하는데 현재 존재하는 땅에서 사는 절지동물 중에 가장 큰 것은 어떤 동물인가요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    현재 지구상에서 사는 땅에서 사는 절지동물 중 가장 큰 것은 코코넛게입니다. 코코넛게는 열대 우림에 서식하며, 다리를 펼쳤을 때 최대 40cm까지 자랄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 옥성민 과학전문가입니다.

    현재 존재하는 가장 큰 육상 생활 절지동물은 도적 게 또는 야자 도둑(Birgus latro)으로도 알려진 코코넛 게입니다. 코코넛 크랩은 소라게과에 속하는 소라게의 일종으로 인도양과 태평양의 섬이 원산지입니다.

    코코넛 크랩은 인상적인 크기로 알려져 있으며, 다 자란 개체는 다리 끝에서 다리 끝까지 길이가 최대 1미터(3.3피트)에 달하고 무게는 4킬로그램(8.8파운드) 이상 나갑니다. 일부 유난히 큰 개체의 무게는 6kg(13파운드)을 넘는 것으로 보고되었습니다.

    코코넛 크랩은 "게"라고 불리지만 실제 게보다는 소라게에 더 가깝습니다. 버려진 껍질로 보호하는 부드럽고 감긴 복부를 갖고 있는 소라게와는 달리, 코코넛 게는 몸 전체를 덮고 있는 단단한 외골격을 가지고 있습니다. 그러나 코코넛 크랩은 여전히 ​​탈피 과정을 거치며 외골격을 벗겨 더 크게 자랍니다.

    코코넛 크랩은 나무에 오르고 코코넛을 깨뜨릴 수 있는 강력한 발톱과 공기를 흡입할 수 있는 특수한 아가미를 가지고 있어 육지 생활에 잘 적응합니다. 그들은 주로 청소부이자 잡식성이며 코코넛, 과일, 썩은 고기, 심지어 작은 동물을 포함한 다양한 식물과 동물 물질을 먹습니다.

    크기가 크기 때문에 코코넛 크랩은 육지에서 가장 큰 절지동물 중 하나로 간주되며 크기와 무게 측면에서 거대 지네, 딱정벌레, 거미와 같은 다른 육상 절지동물을 능가합니다. 그러나 분포는 열대 지역으로 제한되어 있으며 해안 숲과 바다 근처의 암석 해안에 서식합니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다.