화학공학학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.07.03

항균 필름은 어떤 원리로 세균 및 바이러스를 예방 할 수 있나요?

안녕하세요

엘리베이터에 보면 항균 필름 부착이라고 해서 코로나(바이러스) 및 세균을 예방 할 수 있다고 하는데요

어떤 원리로 예방할수 있는건가요?

그 필름에 균이 안묻어 나는 건가요? 아니면 묻더라도 바로 멸균 되는 건가요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.항균 필름은 세균과 바이러스의 성장을 억제하거나 죽이는 특수 코팅으로 만들어진 필름입니다. 항균 필름은 세균과 바이러스의 세포막을 파괴하거나 세균과 바이러스가 번식하기 위한 영양분을 차단하여 작용합니다.

    항균 필름은 다양한 용도로 사용됩니다. 예를 들어, 항균 필름은 병원, 요양원, 학교, 사무실 등에서 세균과 바이러스의 확산을 방지하기 위해 사용됩니다. 또한, 항균 필름은 가전 제품, 자동차, 가구 등에서 세균과 바이러스의 번식을 방지하기 위해 사용됩니다.

    항균 필름은 세균과 바이러스의 확산을 방지하여 질병을 예방하는 데 효과적입니다. 또한, 항균 필름은 세균과 바이러스의 번식을 방지하여 제품의 수명을 연장하는 데 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 향균필름은 구리로 만들어진 필름입니다. 이 구리로 만들어진 필름이 세균에 접촉하면 구리 이온이 단백질로 되어 있는 세균의 세포막에 구멍을 뚫어서 안에있는 dna/rna를 분해하면서 세균이 죽게 된다고 합니다. 그래서 2시간이내에 99.9%가 소멸한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    항균필름에는 구리이온과같은 항균성물질이 섞여있어 균이 필름위에서 증식하지 못하도록 합니다.