말끔한굴뚝새271
말끔한굴뚝새27120.10.20

배당금 높은 주식 리스크가 먼가요?

안녕하세요~

요즘 너나 나나 다 주식시장으로 뛰어드는거 같네요~

배당금 높은 주식으로 일년에 몇백만원 받은 사람들도 많다던데요~

배당금은 어떻게 측정이 되나요? 무조건 회사가 수익이 많이 나면 배당금을 많이 주는건가요? 회사 정관에 나와있는건지 어떤 회사가 배당금이 많은회사인지 궁금합니다.

이왕이면 배당금 많이 주는 회사 주식을 사는게 도움이 될거 같긴한데요~

배당금을 많이 주는 회사가 단점이나 리스크들은 어떻것들이 있는지 궁금합니다.

  • 배당주를 찾을때는 배당성향을 항상 체크하셔야 합니다. 배당성향이란 쉽게말하면 번돈에 비해 얼마만큼을 배당하는지에 관한 수치 인데요 30%면 한해 번돈에 30%를 주주들에게 돌려주었다는 뜻이고 50%면 반을 주었다는 뜻입니다.

    이때 조심해야할 기업은 배당성향이 비정상적인 기업들 입니다. 네이버 증권에서 배당 순위를 확인해보시면 배당성향이 100%를 넘어가는 기업들이 있습니다. 대표적으로 쌍용양회(160%), 천일고속(648%), 현대중공업지주(156%) 등이 있습니다. 배당성향이 100%를 넘는다는 뜻은 한해 번돈만큼 혹은 번돈 보다 더 배당을 한다는 말인데 상식적으로 말인 안되겠죠? 정상적인 기업이면 한해동안 번돈중 일부는 배당하고 일부는 미래를 위해 유보하고 일부는 R&D에 사용하는게 정상적입니다.

    즉, 비정상적인 기업이라는 뜻이죠? 그렇다면 이렇게 말도 안되는 배당을 하는 이유는 무엇일까요? 여러 요인들이 있지만 대표적으로 쌍용양회의 경우에는 사모펀드가 쌍용양회를 인수하면서 고배당 정책을 폈기 때문인데요 사모펀드들이 기업을 인수하게 되면 인수비용을 회수하기 위해 고배당을 하고는 합니다. 천일고속이나 NICE 경우에는 상속세를 마련하기 위해서 고배당 정책을 펴고 있습니다. 이런 기업들은 과도한 배당으로 인해 미래 성장을 기대할 수 없거 이런 고배당정책도 길게 유지되기는 불가능합니다. 그래서 되도록 이런기업들은 거르셔야 합니다.

    하지만 반대로 배당성향 적절하면서 배당도 많이 주는 기업들도 있습니다. 대표적으로 삼성전자우, 현대차우, KT, SKT, LGU+, KT&G, 강원랜드 있는데 이런기업들은 돈을 많이 벌기고 배당도 많이 주는 아주 착한 기업들 입니다.

    마지막으로 배당주 고르실때 확인해야할 부분은 성장가능성과 배당성장성 정도가 있겠네요

    성투하시길 바랍니다.

  • 배당주는 배당을 해주는 종목을 의미합니다

    배당주는 배당을 많이 해주는 종목을 의미하는데 보통 성장주보단 어느정도 성숙된 회사에서 배당을 많이 해주고 있습니다

    은행의 이자보다 더 많이 받을 수 있기 때문에 성장주보단 변동성이 크진 않습니다 다만 배당을 많이 해주기 때문에 성장의 한계는

    있습니다

    리스크라면

    1.주가가 성장주만큼 크게 오르지 못할 수 있다.

    2.최악의상황이 배당은 쥐꼬리만큼 받고 주가는 확 떨어질 수 있다.

    3.배당이라는 자체가 회사 내부 돈을 주주들에게 나누어 주는것이니 회사의 기업가치가 내려간다

    이정도 인거 같습니다

  • 안녕하세요 주식질문 답변가 부자아빠입니다.

    배당금이 높은 주식으로 일년에 몇백을 받으려면 최소 몇천 이상은 투자하셔야 합니다. 배당금은 1주당 얼마 이런식으로 결정이 되고, 그 배당 범위는 보통 이익에서 주주들에게 나눠줄 수 있는 한도가 됩니다. 일단 이익을 많이 내는 회사가 배당도 많이 할 가능성이 높은 것 입니다.

    이게 배당금이라는 게 좀 애매한게, 내가 앞으로 더 성장할 곳에 번 돈을 투자해야 한다면 그 기업은 나쁜기업일까요? 좋은기업을까요?

    주주들에게 배당은 안했지만 엄청난 성장을 이루는 기업이 결국 주주들에게 좋은 기업일까요? 나쁜기업일까요? 그 기준은 결국 어디에다가 투자자가 기업가치에 가중치를 두느냐에 따라 다릅니다.

    배당금을 많이 주는 이유 중에 대부분이 지금 당장 크게 투자할 곳이 없는 기업들이 혹은 성장성이 낮은 기업들이 수익을 주주들과 나누죠. 그러니까 주가가 많이 오를 가능성이 적다는 말 입니다.

    차익 실현을 위해서 주식을 구매하신다면 배당주가 매력적이진 않겠죠. 대표적인 예가 보험사/금융주/증권사가 지금 엄청나게 가격이 내려가있죠. 자기네가 3~6년만 일하면 회사를 통채로 살 수 있을 만큼 돈을 벌고 있어요... 저평가에 대한 오해가 굉장히 많은데 뭐 ... 어쨋거나 결국에는 주가의 하락이 리스크겠죠.

    도움이 되셨기를 바래요.