깔끔한조롱박이97
깔끔한조롱박이9723.11.15

대한민국은 물 부족 국가가 맞나요? 궁금합니다.

안녕하세요

20년 전부터 인가 우리나라가 물부족 국가라고 교육을 받아왔는데요.

실제로 실생활에서 물부족이라는 것이 느껴지지 않습니다.

정말 물 부족 국가가 맞나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    한국은 특정 계절에만 비가 집중적으로 내리기 때문에 물이 풍부한 국가는 아닙니다. 그러나 도시에 살면 물이 부족하다는걸 느끼지 못하는 경우가 많은데 한국은 물을 쓸 때 유지용수와 농업용수를 먼저 끌어다 쓰고 도시가 사용하는 생활용수는 거의 마지막에 쓰게 됩니다. 한마디로 산과 강의 물이 다 마르고 농촌에서 사용하는 물까지 다 말라야 그제서야 도시에 영향이 오는것인데 그런 경우는 잘 없기 때문에 도시인들은 물부족을 잘 느끼지 못하는 것이죠. 실제로 농촌에 살면 농사지을 때 물이 부족해서 물 때문에 싸우는 경우도 잦습니다.

  • 안녕하세요. 밍큐vv입니다.

    우리 나라는 실질적으로 사용이 가능한 급수가 부족한 수준인 나라는 아닙니다. 하지만 현재 환경오염 수준으로 볼 때 멀지 않은 이야기 일 수도 있긴 한 것이죠.

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    우리나라는 물부족 국가는 아닙니다.

    인구행동연구소 라는것이 미국의 사설연구소일뿐 UN과 전혀 상관없는곳에서 발표를 한것을

    UN이 이 보고서를 인용해서 발표해서 그렇게 된것이며 UN이 직접 직접 우리나라를 물 부족국가라고 지정은 하지 않았습니다

  • 안녕하세요. darac.cokr입니다.

    예전에 우리가 잘못된 정보로 인해

    잘못 교육을 받아서 그렇습니다

    물은 아껴써야하고 잘약해야 하지만

    우리나라는 사실 물 부족국가는 아닙니다~

  • 안녕하세요. 밝은물수리122입니다.

    대한민국은 물 부족국가입니다.

    폴란드, 남아프리카공화국, 이집트, 모르코등등 수십나라와 더불어 물부족국가입니다.

  • 안녕하세요. '케이'입니다.

    한 나라 전체 인구가 먹고, 사고, 생산하는 모든 물건을 만드는 데 쓰는 물의 양은 ‘국가 물 발자국’이다.1인당 물 발자국이 가장 많은 나라는 미국이다. 1년간 280만 리터를 쓴다. UN에서는 1인당 사용 가능한 수자원량이 1700㎥ 이상이면 ‘물 풍요 국가’, 1700㎥ 미만이면 ‘물 부족 국가’, 1000㎥ 미만은 ‘물 기근 국가’로 분류한다. 우리나라는 1인당 연간 사용 가능한 수자원량이 1453㎥이므로 물 부족 위험성이 높은 ‘물 스트레스 국가’에 해당된다. 참고로 우리나라 인구의 99.4%는 수돗물을 공급받고 있다.

    이상입니다. 조금이나마 도움이 되시길 바랍니다.

    [참고 자료]

    우리나라가 물 부족 국가? 수돗물 틀면 ‘콸콸’ 쏟아지는데! < 스페셜뉴스 < 기사본문 - 소년한국일보 (kidshankook.kr)

  • 안녕하세요. 날으는 망고입니다.

    넵 물부족 국가가 맞습니다. 좁은 국토면적에 비해 많은 인구수, 1인당 수자원 강수량 12%밖에 되지 않는 우리나라는 물부족 국가이므로 물을 아껴야 해요!

  • 안녕하세요. 죽방의전설입니다.대한민국도 물부족국가가 맞습니다 우리는 일상 생활에서 잘느낄수 없지만은 앞으로는 더 심해질것입니다

  • 안녕하세요. 믿음직한지식답변가입니다.

    아닙니다 실제로 물부족 국가도 아니고

    공신력 없는 기관에서 실시한 내용을 un에서 인용하면서 그런 인식이 생긴것입니다.