치과의료상담
질문자임
질문자임22.12.27

치실을 잘못 하면 잇몸이 망가질수도 있나요?

실로되서 끊어 쓰는 치실을 사용하고 있는데요 사용하다보면 갑자기 이빨사이 팍 들어가서 잇몸을 누른다고 해야하나? 그러다보면 가끔 피도 나고 욱신거리기도 하거든요 힘조절이 안되서 세개 눌러서요

자주 이러면 잇몸에 안좋을거 같은데 괜찮은가요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치실을 너무 잇몸깊숙히 넣어서 사용하는 경우 잇몸에 자극감으 줄수 있으나 올바른 방법으로 사용하는 경우 치과 및 잇몸에 좋기에 잇몸 너무 깊숙히는 사용하지 않길 권합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    일시적인 손상이라면 크게 걱정하지 않아도 됩니다. 인체는 단순히 몇 번의 손상으로 크게 달라지거나 문제가 되지 않습니다. 힘조절이 안되거나 방법론적인 부분에서 잘 안된다면 다니시는 치과 방문 후 치실 사용법에 대해서 상담을 한 번 받아보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    상처가 나지 않도록 힘조절을 해주셔야합니다. 치실을 넣을 때 세게 팍 힘을 주지 마시고 치아사이에 톱질을 하듯이 슬겅슬겅 살살 넣으시면 안전하게 들어갑니다.

    잇몸상처는 일주일이면 낫긴하지만 기왕이면 최대한 상처가 안나도록 해주세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치실을 잘못사용하시면 잇몸에 상처가 날수도 잇고 치아가 예민해질수도 잇습니다. 그래서 치실은 사용법을 제대로 숙지 하시고 사용하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치실도 잘못된 사용으로 잇몸에 상처를 지속적으로 내면 안좋습니다. 더 얇은 치실을 찾아보시는 게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치실은 치아 주변의 이물질을 제거하는데 사용되어야 합니다.

    잇몸을 과도하게 눌러서 춯혈이 된다면 치실을 너무 아래까지 이용하고 있는것으로 생각됩니다 .

    잇몸에 자극이 많이 되지 않도록 치실을 사용해 보는것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치실을 과도한 힘으로 잘못 사용하면 잇몸의 상처나 염증이 생길수 있으니 주의합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.