주식·가상화폐경제
따뜻한동고비244
따뜻한동고비24422.11.02

ETF 국내 해외 거래 비슷한가요?

국내 상품과 해외거래 차이를 간략하게 알고싶어요

세금부분은 이해했습니다 장기적으로 볼때 나누어서 하는거와 한 곳에서 해야할까요?

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    이는 편의의 문제인듯 하며, 통상적으로 해외 ETF의 경우 3배 레버리지 상품들이 있기 때문에 이를 이용하기 위하여 하는 경우가 많습니다.

    세금 문제와 관련하여는 약 900만원 초과부터는 국내 ETF가 유리하기 때문에 이를 이용하기를 권고드립니다만, 3배 레버리지 상품을 이용하시길 위하여는 해외주식투자를 진행하길 바랍니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    미국 본토 ETF vs 국내상장 미국 ETF 는 세금이 다릅니다. 수익을 850만원 넘게 기대하고 있다면 국내상장 해외 ETF가 유리합니다. 2020년이후 미래에셋,삼성,국민 등 다양한 자산운용사에서 미국 ETF상품을 출시 했습니다.

    적립식으로 꾸준히 투자한다면, 분배금(배당금) 재투자 상품인 TR이 붙은 상품과 환노출 상품을 선택하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 거래되는 통화의 차이, 세제의 차이, NAV 대비 괴리율 수준의 차이, 의무교육 및 의무예탁금 예치 유무(국내 O, 해외 X) 등의 차이가 존재한다고 볼 수 있습니다. 연금계좌의 경우 해외 ETF 편입이 안되기 때문에 어쩔 수 없이 국내 상장 ETF로 투자해주셔야 합니다.