주식·가상화폐경제
편안한영앙129
편안한영앙12922.12.06

현재 주가가 왜이렇게 많이 떨어지고 있는걸까요??

현재주가가 너무 많이 떨어져서 힘든데 주가가 떨어지는 정확한 원인의 몇가지를 뽑아주실수 있을까요? 주식 대응하기가 너무 힘드네요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    러시아 우크라이나 전쟁으로 인하여 미래가 불확실해진 점,

    과도한 인플레이션, 미국 연준의 급속도의 금리인상,

    향후 경기침체 우려 등으로 인하여 주식시장이 어려움을

    겪고 있는 것이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 허정우 경제·금융 전문가입니다.

    일반적으로 주가는 금리와 반비례합니다. 현재 금리가 급격히 오른 상황이라 주가는 안좋을 수 밖에 없습니다.

    다만 지금은 매수하기에 좋은 타이밍이라는 생각이드네요

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 주식이 떨어지는 이유로는 여러가지 이유가 있을 것으로 보이나 크게 정리하면 다음과 같은 이유를 들 수 있을 것 같습니다.

    • 연준의 긴축 의지 지속

    • 중국 및 유럽의 경기침체로 인한 글로벌 경기침체

    • 기업들의 재고자산 작년 연말 대비 60% 상승등 실질적인 영업상황 악화

    • 금리 인상으로 인한 내수 시장의 급격한 침체현상

    아무래도 지금 가장 중요한 이슈는 '금리인상'으로 인한 여파가 핵심 키워드가 되고 있는 상황으로 판단됩니다. 올해에는 인플레이션으로 인한 위험성이 부각되었다면 내년은 인플레이션을 잡기 위해 한 금리인상이 '고금리 시장'을 형성하고 이로 인한 소비침체와 기업들의 실적악화가 내년 한해 꾸준한 악재로 이어질 가능성이 높아서 주식시장의 완연한 반등이 힘든 상황으로 판단됩니다.

    내년에 기업들의 실적악화가 예상치를 상회하는 경우에는 더 큰폭의 하락이 나올 수 있는 상황이라서 가급적이면 현재 비중을 일부 축소해두시고 내년 중반부터 다시 진입을 하시는 것을 추천드리고 싶습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    최근 주식의 가격은 등락이 거듭되고 있는데, 기술적인 영역이 존재하겠지만 결국 현재의 하락추세는 기준금리 인상과 그에 관한 지표(물가지수 등)에 관한 것입니다.

    올해 엄청난 물가상승으로 인해 미국과 우리나라등 많은 나라들이 금이인상 등 긴축정책에 들어갔는데, 이에 영향을 받아 자산가격의 하락이 거듭되고있으며 속도조절이나 물가상승 완화등의 호재가 있을때는 상승을 하기도 하지만 결국 상승에 대한 재료가 약하기때문에 하락추세라고 보여집니다.