초록지빠귀92
초록지빠귀9223.09.26

서해안에 나타나던 상어가 이제는 동해안에도 나타난다는데 이유가 무엇일까요?

우리나라에선 상어가 서해안에 가끔 나타났는데 요즘은 동해안에서도 상어가 출몰한다고 하는데 왜 이랗게 상어가 나타나는지 기후때문 인가요 궁금합니다.

  • 안녕하세요.보성불주먹입니다.

    상어가 동해안에 나타나는 현상은 어쩌면 기후 변화에 따른 생태계 변화 해당할 수 있습니다. 기후 변화로 인해 바다 수온이 상승하면서 식량사슬이 바뀌고, 이에 따라 상어들의 이동 경로가 변경된 것일 수도 있습니다. 하지만 이는 추측에 불과하므로, 이에 대한 정확한 원인을 규명하려면 심도있는 연구와 관찰이 필요할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 검붉은홍학98입니다.

    우리나라 바다의 해수온도 상승으로 인하여 상어가 자주 출몰 하고 있습니다.

    상어 뿐만 아니라, 제주도나 남해에서만 보이던 다금바리가 동해에서 보이기도 하고

    제주도 특산물인 자리돔의 서식지도 점점 북쪽으로 올라오고 있다고 하네요.