지구과학·천문우주학문
재빠른거북이 795
재빠른거북이 79522.09.04

우주는 무한희 팽창하는 끝은 어디쯤인가요?

우주는 팽창하는 중이라고 알고 있지만 우주의 팽창이 한계없이 무한히 팽창하는 중인건가요? 우주의 법칙인 파동이론으로 대입해보면 팽창의 끝은 반드 있고 다시 빅뱅의 시작점으로 다시 돌아올것이라고 하는데 한계가 있다는 주장과 무한하다는 주장중에 어떤 근거가 맞는것인가요?

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    우주가 계속해서 팽창 할지, 아니면 팽창을 멈추고 평탄한 우주가 될지, 팽창을 멈추고 수축을 시작할지는 아직 연구중에 있으며 어떤 우주가 될지는 미지합니다. 현재 우주는 이러한 변화가 일어나기 전인 변곡점에 걸쳐 있는것으로 연구가 되고 있습니다. 현재 물질과 빛의 양의 밀도를 계산하여 우주가 팽창할것이라 추정도하지만 아직 밝혀지지 않은 암흑에너지와 암흑물질의 양의 정도에 따라 우주가 어떻게 변할지 바뀔 수 있습니다. 그래서 아직은 미지의 영역이고 앞으로 암흑물질과 암흑에너지를 연구하여 밝혀냄으로써 우주의 미래도 예측할 수 있을 것으로 봅니다.

  • 어떤 주장이 맞는지는 아무도 알 수 없습니다.

    우주가 정말 팽창하고 수축하는 모습이 관측되기 까지는 그 사실을 증명할 방법이 없습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    지금 말씀하시는 것 또한 가설 중의 일부 입니다. 아직 인간은 우주의 끝이 어디인지 알지 못했고 또다른 팽창설에 의하면 빛의 속도보다 빠르다고 하니 우주의 끝은 지금 현재 기술로는 절대 볼 수 없을 것입니다.

    그러므로 지구상의 어떤 사람도 질문에 대한 답을 할 수 없다!라고 말씀드립니다.