영양제약·영양제
성숙한멍이
성숙한멍이22.08.30

헛개나무와 헛개나무열매 각 효능이 틀리나요?

나이
성별
남성

간 보조식품으로 헛개나무즙과 헛개나무열매즙 둘중 하나를 구입해서 섭취하려는데 각 효능이 틀리나요?

헛개나무즙은 너무 오랜기간 섭취하면 안된다는 얘기도 있던데 이것도 궁금하네요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    간 보조식품으로 헛개나무즙과 헛개나무열매즙 둘중 하나를 구입해서 섭취하려는 경우 헛개 나무는 대소변을 원활히 하고 주독을 풀어주고 갈증과 답답함을 해소하는데 도움을 줄 수있으며 헛개열매는 간질환과 숙취해소에 도움을 주며 두가지 모두 생약 성분으로 정제된 제품이 아니기에 장기간 복용시에 다소 간에 부담을 줄 수 있으며 반드시 전문가와 상의하에 복용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    헛개나무 열매, 줄기, 과육에는 디하이드로미리세틴(DHM. dihydromyricetin)이라는 성분은 플라보노이드 화합물로 항산화 항염증 특성을 가지고 있어 간을 보호하여 숙취를 예방할 수 있다고 알려져 있습니다.

    헛개나무즙에도 해당 성분이 있고 헛개나무열매즙에도 포함되어있지만 함량이 다를 수 있고 장기간 복용에 대한 부작용은 알려져 있지 않습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    효능은 비슷합니다. 헛개나무에는 디하이드로미리세틴(DHM. dihydromyricetin)이라는 성분은 플라보노이드 화합물로 항산화 항염증 특성을 가지고 있어 간을 보호하여 숙취를 예방하는 효과를 볼 수 있습니다. 따라서 두가지 제품 모두에서 효능이 나타날 수 있습니다. 헛개나무즙은 약 성분이 아니기 때문에 오래 섭취하더라도 큰 문제가 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^