반려동물 건강반려동물
영특한말51
영특한말5124.02.12

강아지 슬개골 수술 이미 한번 했는데 또 하라네요 하는게 나을까요?

나이
4살
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
말티푸

다리가 많이 약해서 슬개골 수술을 이미 한번 한 상태입니다

근데 수술받고 떨어져있다보니 강아지가 스트레스 많이 받고 다리도 딱히 나아진게 없다고 보는데

또 하는게 맞을까요??

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    슬개골 수술은 한 번만 하는 것이 아니라, 재발이나 합병증이 발생할 경우에는 재수술을 해야 할 수도 있습니다.

    수술 방법이 적절하지 않았거나, 수술 중에 합병증이 발생했을 수 있습니다. 수술 후에 적절한 관리와 회복을 하지 못했을 수 있습니다.

    강아지가 슬개골 수술을 또 해야 하는지 여부는 담당 수의사의 판단, X-ray 상의 탈구 각 등을 보고 판단하는 것이지요.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    자동차 바퀴가 떨어져 나간 것을 다시 달았는데 시간이 흘러 다시 떨어져 나갔다고 바퀴를 안달고 다닐수는 없겠지요. 선택은 보호자 몫인만큼 그 결과도 온전히 모호자 몫입니다.