이비인후과의료상담
노란개리299
노란개리29924.02.07

외치핵 항문소양증 수술해야하나요?

나이
성별
여성

최근부터 항문에 뭔가 만져지더라구요 손으로 넣어도 들어가지 않고.. 그리고 아프진 않은데 간지러워요 계속 이거 검색해보니깐 외치핵이랑 소양증이라는데 수술해야하나요..?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    외치핵이거나 심한 내치핵이 존재하는 경우 밀어넣어지지 않는 덩이가 만져질 수 있습니다. 따라서 항문외과를 방문해 진료를 받아보실 필요가 있습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.