기타 고민상담고민상담
흰생쥐167
흰생쥐16724.01.11

육아중 대학원 진학과 학업 가능할까요?

만4세 여아 육아중인 전업맘이에요

평소 에너지가 크지 않은 사람인데 공부하고 싶은 마음 오래 안고 있다가 이제 진행해 보려고 해요

1년 정도 준비를 해서 대학원에 진학하려고 하는데 육아와 병행이 가능할지 고민이 되네요

평소 육아에 대한 스트레스와 불안이 높아 예상치 못한 아이의 건강. 발달 문제 등 발생하면 영향 많이 받고 몰입하는 편이라서요. 섣부른 도전인가 싶어 고민중이라 경험 있는 맘이시거나 대학원 생활 아시는 분들 조언을 구해요

  • 안녕하세요. 창백한 푸른점입니다.

    육아가 힘든상태에서 대학원 진학과 학업은 본인이 견뎌내기 힘드실거에요 아이가 어느정도 스스로 할수 있을때까진 어려우실겁니다

  • 안녕하세요. 보랏빛칼새151입니다.

    왜요? 도전하는건 좋다고 봐요.

    애들걱정 하시는건 이해는 하지만요.

    이것도 때가 있다고 봅니다.

    벌써 애기가 4살이면 어느정도는 혼자 가능하지요 또 남편분이 도와주시면 되구요.

    경력단절도 무섭지만 더 무섭운건요 애가 크면 클수록 못 따라 가는게 더 힘들고 스트레스에요

  • 안녕하세요. 환한까치189입니다.

    가족들의 많은 도움이 필요할것 같습니다.

    같이 일하고 계신 부장님도 워킹맘이신데

    친정 가족들이 육아를 도맡아 해주시고 매일 밤늦게까지 일하다 퇴근하시더라구여!