일차전지랑 이차전지랑 모가 다른거죠??

이번에 경기도 화성에서 사고가 난 공장이 일차전지 공장이라고 하더라고요 근데 이차전지 공장과는 다른거라던데 일차전지랑 이차전지가 모가 다르죠>?

  • 일차전지는 한 번 사용한 후 버리는 전지로 재충전이 불가능하구요. 주로 일회용 전자기기에 사용됩니다. 이차전지는 재충전이 가능하구요. 여러 번 사용할 수 있습니다. 스마트폰, 전기차 등 다양한 고출력 전자기기에 사용되구요. 경기도 화성에서 사고가 난 공장이 일차전지 공장이라면, 이곳에서는 주로 한 번 사용 후 폐기되는 전지를 생산하고 있을 가능성이 크구요. 이차전지 공장은 재충전이 가능한 전지를 생산하는 곳이므로, 생산 공정과 안전관리 측면에서 차이가 있겠습니다.

  • 2차 전지는 외부의 전기 에너지를 화학 에너지의 형태로 바꾸어 저장해 두었다가 필요할 때에 전기를 만들어 내는 장치를 말합니다. 해당 제품은 여러 번 충전할 수 있다는 뜻으로 "충전식 전지"라고도 불리기도 합니다. 흔히 쓰이는 이차 전지로는 납 축전지, 니켈-카드뮴 전지(NiCd), 니켈-메탈 수소 전지(Ni-MH), 리튬 이온 전지(Li-ion), 리튬 이온 폴리머 전지(Li-ion polymer)가 있는데 이에 반해 1차 전지는 한번 쓰고 충전이 불가능한 전지를 말합니다.

  • 일차전지는 간단하게 일회용 전지라고 생각하시면되구요

    이차전지는 여러번 재충전이 가능한 전지라고 생각하시면 되요

    간단하게 이정도 차입니다