이비인후과의료상담
명랑한소쩍새299
명랑한소쩍새29923.10.30

구내염이 났던 흉터 근처가 자꾸 아픈데 원인?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요 제가 작년 8월달에 면역력이 너무 떨어져서 입 안쪽에 구내염이 하나 심하게 나서 3개월은 아팠습니다 그 뒤로 통증은 없어지고 알보칠을 많이 발라서인지 저렇게 하얀 궤양흉터가 남았어요

근데 요즘도 질긴고기를 많이 씹거나 달달한 걸 많이 먹거나 이를 오랫동안 안 닦은 날 저 궤양 근처가 동그라미 친 것처럼 빨개지고 약간 사랑니 날때 붓고 쿡쿡쑤시는? 작년에 저 구내염 났을때의 느낌이 나더라고요 저 궤양 이후로 다른 궤양이 난 적은 없는데 왜 저러는 걸까요 배체트병은 아니겠죠...?

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    구강궤양에 대해 질문해 주셨는데요, 많이 불편하셨을 것 같습니다. 답변해 드리겠습니다.

    말씀하신대로, 궤양이 있었던 부위에 자극이 가해지거나, 구강위생이 불량한 경우 통증이 다시 발생할 수 있습니다. 과도한 자극을 피하시고 구강위생을 청결히 유지하시는 것이 좋겠습니다.

    베체트병은 음부 궤양이 가장 진단적 가치가 높아 2점을 부여하고, 반복성 구강 궤양, 피부 증상, 안구 증상, 페설지 반응 양성 및 회맹부(오른쪽 아랫배의 회장과 맹장 연결 부위) 궤양에는 각각 1점씩을 부여하여 총 3점 이상이면 진단할 수 있습니다. 따라서 다른 증상이 있는지 확인해 보시고, 다른 증상이 없다면 베체트병을 걱정하실 필요는 없겠습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.